第02版:
3上一版
 
外卖及预制菜热销,餐厅堂食预订紧俏……
彩灯璀璨迎佳节
2023年春风行动将提供3000万个就业岗位
春节假期将有中等强度冷空气影响中东部
128条全国乡村旅游精品线路伴您欢喜过年
春节看体育“大剧”
正月初二,金星土星“星星相吸”伴“蛾眉”
中国空间站迎来建成后首个春节
 
返回首页  
3上一篇 2023年1月22日 放大 缩小 默认        

中国空间站迎来建成后首个春节
神舟十五号航天员祝祖国国泰民安
 

新华社北京1月21日电(记者 李国利 黄一宸)春节将至,神舟十五号乘组在400公里高空的空间站里挂起春联、系上中国结,中国人的“太空家园”充满喜庆祥和的氛围。

3名航天员通过视频向祖国和人民送上新春祝福。身着喜庆服饰的指令长费俊龙说:“祝福我们的国家国泰民安,祝福全国人民新春快乐!”邓清明对坚守在岗位上的人们说:“每一个人的梦想和奋斗、心血和汗水,必将汇成建设社会主义现代化强国的蓬勃力量!”手持“福”字的张陆说:“从舷窗外看到了祖国的万家灯火,这是一份稳稳的幸福。”

费俊龙在飞天前接受新华社记者采访时表示,毛笔书法是三人共同的爱好。此次视频中展示的春联、“福”字,都是3名航天员亲笔写就的。

这是中国空间站全面建成后迎来的第一个春节。2021年4月29日,天和核心舱成功发射入轨。用时不到两年,我国完成了以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的空间站组装建造,建起一座国家级太空实验室。

2022年11月29日深夜,航天员费俊龙、邓清明、张陆搭乘神舟十五号载人飞船升空,开启为期半年的太空生活。随着神舟十四号、神舟十五号乘组在轨轮换完成,中国空间站长期有人驻留时代已经到来,未来空间站还将迎来更多吉祥喜庆的春节。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像