第01版:
下一版4
 
去年我市外贸进出口规模首次突破200亿元
新春贺词
绿色发展看鹅湖
史子园:没有屋顶的乡村美术馆
我市开展文明家庭建设活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2023年1月22日 放大 缩小 默认        

绿色发展看鹅湖

□ 左欣 本报记者 胡发根 特约通讯员 汪圣林
 

冬日的高岭·中国村依然秀美:绿色的茶园郁郁葱葱,乡间的溪流汩汩淙淙。行走其间,虽然遇到的游客不算很多,但度过了受疫情影响最艰难的阶段,能明显地感受到旅游人气又在恢复集聚。“高岭·中国村开园一年多来,接待的游客超过了40万人次。剔除疫情影响的因素,这个成绩我们还是满意的。”项目相关负责人曹尚飞介绍说。

打造高岭·中国村田园综合体,是浮梁县鹅湖镇深化“两山”转化改革的新思维。近年来,鹅湖镇在推进乡村振兴的过程中,着力将生态优势转化为发展优势,越来越多看得见摸得着却无法估值的绿水青山,变成更多的给百姓带来获得感和幸福感的金山银山。

曾经被称为“浮梁粮仓”的鹅湖镇,如今是“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地。

高岭·中国村田园综合体,核心区规划面积约26平方公里,包括浮梁茶海、高岭花海、香樟林海、村长学院、界田小村、智慧农园6大板块,有20多个旅游项目。该项目依托浮梁“瓷之源、茶之乡、林之海”的资源优势,集生态农业、瓷茶文旅、论坛培训、运动康养、旅居文创等功能业态于一体,带动了鹅湖镇走茶文化产业、花卉经济产业、康养休闲产业等多元产业发展模式,促进了鹅湖当地传统农业经济向现代农业的华丽转变。

曹尚飞告诉记者,高岭·中国村对鹅湖镇的绿色发展有两个明显作用。一是“引流”。让鹅湖受到广泛的关注,有了大量“人气”,把鹅湖良好的生态优势向外界展示,实现了生态和旅游的深度融合。二是“带动”。项目带动周边的发展,给老百姓带来了实实在在的收益。

据了解,高岭·中国村景区在招聘员工时,优先选聘的是当地人才,安保、保洁、服务人员也优先与当地劳务公司合作。景区正式员工中本地员工占比超过15%,劳务用工方面本地员工占比90%。许多当地村民依托景区,办起了民宿,开起了餐馆,有的进入了茶叶、花卉、康养、服务等产业链。“景区开园让当地农民看到了许多商机,很多外出务工的年轻人纷纷回乡创业。”鹅湖镇党委一名工作人员告诉记者。

如果说高岭·中国村是生态与旅游有机结合的典范,位于鹅湖镇桥溪村田畴绿野之间的浮梁县智慧农业产业园,则是现代农业发展的一个生动“作品”。

在冬日暖阳照射下,6栋高标准玻璃智能温室一字排开,气势相当恢弘。工作人员告诉记者,浮梁县智慧农业产业园是一个集现代农业种植、农品育种育苗、农旅融合、农产品销售贸易和智能物流于一体的现代设施农业示范基地。园区聚焦绿色蔬菜主导产业,紧紧依靠科技要素集成转化,充分吸纳云计算、大数据、人工智能等新科技加持,践行生产技术、管理模式、产品营销创新,实现资源节约化、生产智能化、产品绿色化、管理信息化、品牌追溯化。

走进控制室,一块电子大屏尤为醒目,上面显示了当前玻璃智能温室的环境气候、土壤墒情数据。工作人员介绍说,这里是整个园区的“大脑”,大棚温室、蔬菜种植所需的温度、气候、土壤条件都由这里的电脑进行调节、控制。来到展示区,色彩斑斓的辣椒、番茄、南瓜等让人目不暇接,仿佛进入了多彩的“蔬菜世界”。走进玻璃温室,采用悬挂式无土栽培的番茄苗绿意葱茏、生机勃勃,让人叹为观止。

“浮梁县智慧农业产业园采用‘龙头企业+合作社+农民’利益联结模式,给当地农民提供新的劳动增收渠道,赋予了鹅湖镇乡村振兴新动能。”园区相关负责人黄俊说。

鹅湖镇党委书记朱学良告诉记者:“作为浮梁县一个农业大镇,鹅湖镇在推进乡村振兴过程中,始终将‘绿水青山就是金山银山’理念贯穿于经济社会发展的全过程,坚持发挥生态优势,注重创新引领,努力培育动能,走出了一条符合鹅湖实际又具有鹅湖特色的绿色发展之路。”

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像