第01版:
下一版4
 
去年我市外贸进出口规模首次突破200亿元
新春贺词
绿色发展看鹅湖
史子园:没有屋顶的乡村美术馆
我市开展文明家庭建设活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2023年1月22日 放大 缩小 默认        

新春贺词

 

千年古镇日日新,国际瓷都年年好。值此新春佳节到来之际,我们代表市委、市政府,给全市父老乡亲们拜年!向各条战线上的广大干部群众,向“景漂”“景归”,向驻景部队全体官兵,向关心支持景德镇发展的各界朋友们,致以新春问候和美好祝福!

时代引领发展的脚步,岁月铭记奋斗的足迹。2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,党的二十大胜利召开,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。我们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实党中央和省委、省政府部署要求,团结带领全市干部群众稳增长、强产业、优环境、防风险、惠民生,在大战大考中交出了一份沉甸甸的答卷。

这一年,我们奏响了国际瓷都最强音。新年前夕,景德镇成功承办了第五届阿拉伯艺术节,习近平总书记专门发来贺信,让我们倍感振奋、深受鼓舞,景德镇陶瓷再续“一带一路”交流佳话,为建好国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台书写了浓墨重彩一笔。我们成功举办了第十九届国际陶瓷博览会,全国最大体量、最高品位、最全业态的陶博城投入运营,“云”瓷博交易总额首次突破百亿。我们还成功举办了“中国农民丰收节”江西活动、第十二届中国陶瓷艺术大展、全球先进陶瓷暨高科技产业发展大会、国家试验区发展高峰论坛、2022国际版权论坛等10多个国内国际大会大展,获得了全国“文艺两新”集聚区实践基地等10多项“国字号”荣誉,文旅消费领域获国务院督查激励表扬,国际瓷都的知名度、美誉度和影响力越来越高。

这一年,我们跑出了工业强市加速度。我们大力实施工业强市战略,全力推进工业倍增三年行动,推动经济发展量质双升。全年GDP和规上工业营收总量实现进位赶超,规上工业营收、工业技改投资、全社会用电量、工业用电量、制造业用电量、进出口总额、进口额等多项指标增速全省第1,规上工业增加值增速创近五年最好成绩,特别是陶瓷产业跨越发展,陶瓷行业税收实现两年翻番,先进陶瓷产值实现一年翻番。新增亿元以上项目200个、增速全省第1,引进“5020”项目32个,获评全省开放型经济综合先进市。天新药业成功在主板上市,主板上市的制造业企业达到6家、数量全省第4,新增国家级专精特新“小巨人”企业2家、省级“专精特新”企业43家、瞪羚企业4家,创历年最好成绩。探索超时默许制、企业安静期、首违轻微免罚等87项改革举措,我市营商环境工作在全省排名实现大幅跃升。

这一年,我们开启了美好生活新篇章。我们始终坚持以人民为中心的发展思想,让更多发展成果惠及人民群众。我们的出行更便利了,景乐公交AB线开通,实现城区公交全覆盖、城乡公交“零换乘”、农村公路“村村通”。我们的教育设施更优了,14所中小学得到新改扩建,新增学位3.3万个,全面消除超大班额。我们的城市更年轻了,又新增3所高校、1.8万大学生,景德镇艺术职业大学、景德镇陶瓷技师学院挂牌成立,景德镇卫生健康学院获批,全市高校达到7所,在校大学生超7.2万人。我们的环境更美了,常态长效建设全国文明城市排名更加靠前,全市空气质量优良天数、地表水水质、饮用水水源地水质等生态环境综合指数全省领先,景德镇越来越成为一座彰显高颜值、充满亲近感、洋溢文化风的人文之城。

这一年,我们打赢了战疫抗灾保卫战。我们难以忘记,面对百年未遇的汛情,干群一心、军地携手,实现了“不倒一坝、不垮一堤、不亡一人”。我们难以忘记,面对历史罕见的夏秋冬三季连旱,群策群力、持续作战,有效减轻灾害损失,全力打赢抗旱救灾攻坚战。我们更难以忘记,面对突发疫情,全市人民众志成城、同心抗疫,医务工作者白衣为甲、逆行出征,广大基层党员干部和志愿者闻令而动、下沉“疫”线,用担当和奉献换来瓷都大地的岁月静好。

时光如歌,征途如虹。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我市工业倍增三年行动的决胜之年。我们一定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实省委、省政府工作要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持稳中求进工作总基调,突出稳增长、稳就业、稳物价,以国家陶瓷文化传承创新试验区建设为统领,坚持“五新”战略行动,坚持工业强市战略,坚持扩大内需,坚持保障民生,坚持防范风险,加快全面建设社会主义现代化国际瓷都,高水平展现中国式现代化的景德镇图景。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,以“动如脱兔”的干劲,在新时代新征程上奋力谱写更加绚丽的景德镇华章!

祝福全市人民兔年吉祥、阖家幸福、万事如意!祝福景德镇的明天更加美好!

中共景德镇市委书记 刘 锋

景德镇市人民政府市长 胡雪梅

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像