第07版:
3上一版  下一版4
 
瓷韵悠扬 真情流淌 在古镇景德遇见自己
城市里的布谷鸟
棉花一样的云朵
远 行
印在小人书上的梦
且以书香伴天涯
一扇熏风吹乡梦
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

且以书香伴天涯

管淑平
 

人生的旅途当中有许许多多的驿站,当你从一个站点奔赴到另外一个站点的时候,会以何种方式开启这段行程呢?

就我个人的喜好而言,旅行途中,书籍当然是不能少的,只要有它的陪伴,心里便多了一份安稳与踏实。

我一直深深地觉得,书籍,是旅途中最美的行囊。它如同一位知己一样悄悄地陪伴着你,没有任何抱怨,任由你静静地观看,任由你轻轻地翻卷,任由你在它的脸蛋儿上勾画圈点和涂鸦。

读书,是一种生活的态度。在车水马龙的城市当中,或者,在安稳清静的校园里,甚至在舒适而温馨的家庭中,有了一本书的陪伴和点缀,也便顿时多了一份鲜活的气息。

读书,能给人以美的体验和享受。当你沐浴着晚风,从一个夕阳相伴的黄昏中出发,头顶是悠悠的云彩和静谧的霞光,身后是一片同风翩翩起舞的芦苇丛。而你,正好捧着书,漫步在悠长又悠长的小路上,我想,此刻的你,心情也如芦花、晚霞、明月那般柔和而平静。你眼中的风景也会氤氲成心灵上的一道道温柔的涟漪,它们悄悄地点缀着你,不知不觉,你也成了其中的风景,悄悄地映衬着它们。读书,倘若能读出这样的境界,那么,你的心里也如自然的景物一样,变得明媚可亲的了。

我相信书读得多了,谈吐和气质也会多出几分明媚来。只需要将一颗受世俗喧嚣所扰乱的心静下来,跟随着一个个文字的指引,在这个过程中自然就能有满满的收获。一个人认知的深入,视野的开阔,格局的提升,似乎都是伴着读书的增多渐渐发生着变化的。读书给人的影响是潜移默化的,因此,也不用为少读一本书而感到过度焦急,慢慢读,总是会有收获的时候的,慢慢品,慢慢悟,终能寻觅到一种诗意的归宿。

在书中,你能体会到作者的性情,或潇洒坦荡,或自由活泼。一书在手,或品读着“照花前后镜,花面交相映”的一种慵懒和乐趣,眼前,也会顿时欣欣然;或者,就单单品读着梭罗的《瓦尔登湖》,心境也会一下子释然开来,变得澄澈而通明。

人生路漫漫,且以书香伴天涯!

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像