第07版:
3上一版  下一版4
 
瓷韵悠扬 真情流淌 在古镇景德遇见自己
城市里的布谷鸟
棉花一样的云朵
远 行
印在小人书上的梦
且以书香伴天涯
一扇熏风吹乡梦
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

印在小人书上的梦

杨晔
 

前几天,和友人闲坐,居然聊起退休以后的事情。他说我最大的梦想就是摆一个书摊,在街面上最显眼的地方。为此,现在已经收藏了几万元钱的小人书。

我们当时就取笑他现在的孩子只看手机,很少看书的。再者为什么不弄个店面,何必蹲在街上。他说一定要在街上才引人注目,一定要吸引孩子们看小人书,因为小人书最能激发孩子的兴趣,也是让孩子爱读书最好的启蒙教育。

接着他讲起为什么有这样的梦想,而且一直为之努力。他说小时候在农村,他和伙伴们只知道上树掏鸟窝,用长树枝打人家枣树上的枣,要不就到处疯跑。要不是村口的那个书摊,他都不知道自己会成为什么样的人。

当年摆书摊的是一个下乡知青,别的知青大都找人重返城里,他娶了村里的姑娘,大概也没有什么门路回城,渐渐地村里人就当他也是本村人了。可是他和村里人又不一样,他爱看书,不忙的时候,他总是招呼一些孩子去他家看书。后来他就在村口摆个书摊,形形色色的小人书整整齐齐地摆在地上,花花绿绿的封面还真的挽留住孩子的脚步。

渐渐地奇迹出现了,到处疯跑的孩子都围着书摊转了,虽然不认识几个字,但是就是翻看着每一页,也能看懂些意思。尤其是西游记更是让孩子们喜欢。知青还主动给孩子们讲小人书上的故事,什么《草船借箭》、《征方腊损兵又折将》,他们听得津津有味,每天都缠着他讲上几段。他还用树枝在地上写字,教他们读。大人们看着孩子不再招猫逗狗的,也很高兴。

他凝望远处,仿佛他的童年就在那里。他说我就是在那个书摊上,通过那些小人书最早接触到的《西游记》、《水浒传》、《三国演义》。也就是因为那个书摊,他和他的许多小伙伴从此爱上了读书,他们中的很多人考上了高中还有大学。

他说,他和伙伴们回老家时还经常去看望那个知青。

他说,我真希望有一天,我坐在书摊旁,有很多孩子围着书摊挑书看,还有很多孩子围着他,让他讲书上的故事,也许那个老知青的孩子的孩子也会来到我的书摊。

大家都不语,似乎眼里也都潮湿了。那个小人书的年代还会再来吗?那个老知青知道他的小人书给孩子们描绘了多少梦想吗?

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像