第07版:
3上一版  下一版4
 
瓷韵悠扬 真情流淌 在古镇景德遇见自己
城市里的布谷鸟
棉花一样的云朵
远 行
印在小人书上的梦
且以书香伴天涯
一扇熏风吹乡梦
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

瓷韵悠扬 真情流淌 在古镇景德遇见自己

王德龙
 

习近平总书记指出:“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”一名退休的人民警察、一位陶瓷文化传播者,坚守中华优秀传统文化,根植创作沃土,透过一部弘扬景德镇传统陶瓷文化的散文集《醉入宋词,在古镇景德遇见自己》,讲陶瓷故事,谈人生感悟,忆故园往事,积极推动陶瓷文化走出去,向世界讲述中国故事,其动力正是源于血脉里涌动的践行传承文化之根、熔铸民族之魂的文化自信和文化初心。这本散文集以其鲜明的特色吸引着读者走进字里行间,走进古镇。

写人写景洇染古镇风情。翻开散文集,一股清新自然的古镇风情扑面而来,一个个原汁原味的陶瓷故事引人入胜。作者朱凯亚紧紧围绕“陶瓷文化”“景德镇”主题,书中御窑景巷、三闾庙古码头、御窑厂遗址的画卷徐徐展开,督陶官唐英、古镇上的徽商、景漂艺术家款款走来,珠山巍然耸立,昌江缓缓流淌,三宝瓷谷笛声悠扬……绘就一幅历史文化古镇的生动画面。一位“景漂”艺术家读后由衷感叹:“装帧素雅,有泥、有火、有小巷,有你、有我、有梦想,让人们读到了诗与远方,加深了对China、中国、瓷器和陶瓷文化的认识,也让我更加喜欢景德镇。”

作者自小出生成长在这座古老城市的窑砖小巷,他感言道:“生活在古镇景德,是一种幸运。可以沉浸在玩泥的童年,可以聆听只有从天而落的瓷乐协奏曲,而更令人青睐的是古镇人从小在坯房里嬉闹,耳濡目染瓷上写字画画,更多得到的是中国陶瓷文化的熏陶。”一个个鲜活的故事娓娓道来,与世界对话,回答一句句心灵叩问,“陶瓷究竟是什么?是高岭土与昌江水揉就的精灵,还是一座城市张扬的温度?是瓷人浓缩的情绪,还是陶工热血泛滥的旷野?景德,是一个年号一个地名,还是宋真宗留在江南的精神家园?昌南,China究竟是瓷器还是中国?是因为英文单词的贫乏,还是实在无法分开?”“匠从八方来,器成天下走”,“昌水风樯阵阵过,名瓷畅销五洲多”,一个个平凡伟大的景德镇陶人制作的陶瓷让世界认识了中国,也让景德镇陶瓷成为“用高岭土印成的中国文化对外交流的国家名片”。

诗意文字蕴含人生感悟。“四面青山三面水,一城瓷器半城窑。”“霜天晴昼精心合,一样搏烧百不同。” 腹有诗书气自华,这样信手拈来的诗词佳句或引领文章全篇,或嵌入其中,赋文章以诗意,又在不经意间映衬出古镇的悠久历史,散发出浓浓的书卷气和文化气。而一篇篇匠心独运的文章标题《梦里青花为谁开》、《古镇越千年,走不出景德深巷》、《玲珑,那是古镇梦中的眼睛》、《三宝,短笛长歌独倚楼》,又犹如迎面而来的晨风,清新自然,沁人心脾。

正如著名作家胡辛为散文集所作序言《儒雅 诗意 理想》中写的那样,“诗意,一直是凯亚创作追求的特色。他尝试从平凡朴素的表象中,提炼出富含诗意的美妙表达,从瓷器、高岭、窑砖、玲珑和烟火等本土司空见惯的景物中,寻找到诗意的花蕾与芬芳。让人在细读慢嚼里,品味愉悦的美妙时光,这也许是作者所追求的文字氛围。”散文集中,诗样的诉说,俯拾即是,“一半是江水,一半是泥土,窑火的帐幔中凝固成美玉般的瓷。”“我以为,窑砖,是一个人在清空后重新出发的魅力,是告别与开始的渡口。窑砖,是与另一个自己在古镇相遇,是将暮未暮的人生勇气,是用生命拥抱这个世界的温度。”这些富于诗意的文字让读者品味出文字之美、阅读的愉悦,感受到作者的文化积淀和人文素养。

梁衡先生曾说过:“文章为思想而写,文章为美而写。”在讲陶瓷故事、写古镇风情时,作者不吝分享自己的人生感悟,使得云淡风清的文字之中平添几许厚重,让读者不时掩卷而思。如《玲珑,那是古镇梦中的眼睛》,从“玲珑瓷来自于缺陷,恰恰是缺陷成就了另一种美丽”,联想到人生“经历了欢乐与艰难,留下了许多遗憾和无奈,或许正是那些遗憾呈现的是一种残缺美,让所有经历过的风雨,也变得温馨起来,所有的酸甜苦辣也变得饶有趣味。”再如,《人生若瓷》,从陶瓷的一道道工序剖析人生,认为“人生,俨然是一次由泥变坯成瓷的过程。”又如,《长河落日》中写道:“生活就是一座镇窑,可谓炉火纯青,每个人都是纯洁的胚胎,入窑一色,出窑万彩。”这些富有哲理的文字,在散文集中比比皆是,散发着高岭土的芳香,在读者耳边如瓷乐一般清脆,给人以焕然一新的启迪。

警营往事拨动家国情怀。“几度花开忆小弄,清香缕缕扑面来,那是久远童年的味道……派出所坐落在小弄的弄口。民警叔叔阿姨那时大多住在所里,几乎是全天候上班,半夜被叫起来是常事。”童年的记忆是人们心灵最深处的回忆。作者出生于警察之家,父母和他本人都曾经是江西省景德镇市公安队伍的人民警察,在《小巷茉莉花又开》一文中,作者以轻松的笔调记录那个年代派出所的鱼水情深警民关系:谁家的小狗小猫不见了,来派出所询问;也有邻里吵架的,来时怒气冲冲,民警一调解就握手言和,相对一笑,高兴而归,我不知道民警是使用了什么魔法。还有不少是来串门的,有的是家里遇到烦心事,习惯到派出所透透气;有的是儿子谈了对象,请当所长的我妈妈给当参谋;还有其女儿看中了一小伙子,请妈妈帮做红娘……在居民眼中,派出所是百姓说事的地方,民警就是他们自家人。常有人摸着民警‘五五式’上白下蓝警服说,这衣服配的好,清清白白,你们就是一朵朵茉莉花,惹人喜欢!”小巷盛开的茉莉花不经意间拨动了作者情感阀门,勾起了作者孩童时清晰温馨的回忆,通过一个孩童的视角,勾画出那个年代派出所真挚感人的温馨画面,让今天的人们仍然感受到警民之间的鱼水深情。

著名作家刘庆邦有句名言:“任何作家,他写的作品其实就是写他自己。”小巷茉莉花也触动了作者内心深处最为柔软的情感,他在书中深切缅怀了自己的母亲:在浮梁的一座陵园中央,是中共景德镇市浮梁县委、浮梁县人民政府竖立的一块高大墓碑,上面刻着:“1970年5月9日,乐勤同志为抢救国家和人民的生命财产光荣牺牲。浮梁人民永远怀念乐勤同志!”这里安息着一位在山洪爆发之际,不顾自身危险抢救落水群众的英雄,牺牲时年仅三十七岁的优秀共产党员。她是江西省公安系统六十年代初为数不多的女派出所所长,她就是作者的母亲。

“每当夏日,妈妈一早就摘下一大把茉莉花,放在户籍室的窗台上,群众一进门就闻到香味,回去时带上几朵,一天都是好心情。”警民鱼水情,最是动人心。触手可及的画面、深沉内敛的情感,交织围绕着我们,仿佛在陪伴作者一起找回童年,找回一份真诚的赤子亲情。家是最小国,国是千万家。“有人说,任何一条通向景德古镇的路,都是一条回归童年的路;又有人说,儿时的味道,是一生的导航。”或许,这正是作者心中的继承母亲遗志,踏上从警路、服务千万家的家国情怀。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像