第06版:
3上一版  下一版4
 
从百年党史中汲取政治营养
唐溪不受密饷
守正创新 大力发展中医药事业
培肥地力保丰收
学好党史 让开拓创新成效更加突出
勇于担当迈新步 协同发力开新局
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

守正创新 大力发展中医药事业

◆ 鲍少杰
 

中医药全程参与了深度介入新冠肺炎疫情防控救治,为打好武汉保卫战、湖北保卫战和全国阻击战作出了重要贡献。在新冠肺炎患者治疗中,中医药在湖北地区确诊病例参与率达75%以上,在其他地区超过90%。中医药防疫防瘟,也是千百年来中医在实践中的临床经验与智慧结晶。

近年来,江西不断做优做大中医药发展。在赣江新区的中国(南昌)中医药科创城已形成较完整的产业链,辖区有工业企业120余家、规上企业28家、新技术企业19家、中药产业链企业33家。江西省科技厅、省中医药管理局联合印发《科技支撑江西省中医药传承创新发展行动方案》要求,到2025年将江西打造成国内重要的中医药科技创新先行区、中医药科技成果转化基地、中医药科技服务创新示范点。虽然,江西省中医药发展成绩斐然,但在药材生产、人才建设、服务基层,有关保障方面还存在短板,发展还有巨大的潜力空间。

发展中医药是济世利民、造福人类的宏伟事业。我们要传承好岐黄之术,传承好中医思维,守正创新,使中医药事业发展驶入快车道,为健康江西建设开创新局面。一是从源头种植上进行规范。加大我省道地药材生产基地建设力度,建立标准化、规范化的高品质中药材种植、生产体系,大力推进无公害中药材生产及监管。发展中药材种植专业合作社和联合社,鼓励高等院校和专业机构系统研究药材基原,规范化、系统化地向种植单位提供种苗及基原鉴定等援助。二是在中间环节重视人才。提高专业教育整体水平,建立以中医药课程为主线、先中后西的中医药类专业课程体系,加强优秀学生选拔培养,特别需要强化中医思维培养和中医临床技能培训。重视师资队伍,抓好师承教育,加强名老中医药专家学术经验继承、优秀中医临床人才研修、传承工作室建设。三是落实环节让中医药服务触手可及。加快出台系列中医药政策文件,理顺管理体制,加大财政投入,提高中医药医保报销待遇水平。挖掘本土优质中医资源,深化中医医联体建设,放宽中医药服务准入,引导优质中医药资源和品牌进入基层健康服务体系,探索连锁经营模式,开发并推广相关中医问诊APP。四是在保障环节注重知识产权保护。尽快成立相关行业协会,具体开展中药名方(秘方)的收集、整理及保护工作。通过中药名方(秘方)资源库将宝贵的中药资源充分挖掘出来并及时加以妥善保管。建立中医药知识产权保护专项基金,用于鼓励企业对中医药知识产权挖掘保护、鼓励企业申请国际或国外专利以及支持中医药知识产权的国际保护诉讼等。

(作者单位:市第六人民医院)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像