第06版:
3上一版  下一版4
 
从百年党史中汲取政治营养
唐溪不受密饷
守正创新 大力发展中医药事业
培肥地力保丰收
学好党史 让开拓创新成效更加突出
勇于担当迈新步 协同发力开新局
 
返回首页  
3上一篇 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

培肥地力保丰收

◆ 张德时 王德芳
 

要增肥地力,保护土质,使农作物增产增收,各级农村农业工作的领导应将培肥地力当作促进农业生产发展的一项重要措施加以研究,提出切实可行的措施,促使我市广大农村耕地土质越来越肥沃,地力不断提高,农业生产持续大发展。

一是广种绿肥增加底肥。绿肥(包括红花、沤田油菜、肥田萝卜等)属有机肥。据有关资料显示,每百斤紫云英含氮0.4斤,含磷0.11斤,含钾0.33斤左右。如果每亩农田产紫云英鲜草1500至2000公斤,沤烂作底肥,可替代尿素12公斤左右,不仅节约了成本,更重要的是增加了农田底肥,改良了土质,增肥了地力。

二是多施农家肥保土质。俗话讲得好:“农家肥是宝,种田少不了”。农家肥不仅肥效长、肥效稳,保护土壤,而且提高粮食的有机含量。上世纪七十年代前,广大农民都以农家肥为主:血杆(鲜稻杆)返田、烧木灰、挖塘泥、积人畜粪、刈麦草沤入田中等传统积肥、沤肥做法,使农田内含有大量氮磷钾元素,完全满足农作物生产需要。这是一种既环保低碳,又增加底肥培肥地力的好办法。各级政府应鼓励农民多积、多施农家肥,有条件的地方应将肥料补贴奖励补给农民。

三是大力提倡翻耕冬闲田。翻耕冬田是指导冬季没有种上农作物的农田,将它翻耕一次,既可将躲藏在禾蔸中、杂草中的害虫灭掉,又可起到松土作用,还可增加耕作层,一举多益。传统实践证明,翻耕了的冬闲田,来年农田好种,害虫少,农作物长势好。建议各地将翻耕冬田作为像冬修水利一样,列入一项任务来抓,做到有组织、有专人负责、有检查,始终抓好抓实。

四是积极扩种冬季作物。俗话讲的好,田越种越肥,刀越磨越锋利。扩种冬种作物,如紫云英、油菜、大小麦、马铃薯以及蔬菜等,可根据各地气候、劳动力情况、土质情况,因地制宜扩种冬季作物,既可增加收入,又能培肥地力,保护土质,同时还能消灭越冬的病虫。

五是调整现行耕作模式。据了解,我市大多数乡村都是一季稻,可以动员农民调整一下耕作模式。将种一季稻改为种早稻和二季晚稻或再生稻,也可改种三季,如稻—稻—肥力(红花草)、稻—稻—油(油菜)或稻—稻—麦,这样不仅增加单位产量,增加收入,也是培肥地力的一种好方法。历史沿袭已久的成功耕作模式,都有一定的科学性和实用性。

粮食稳、人心稳、社会才稳。只要采取各种培肥地力的措施,我市粮食产量一定会稳步增长,农村振兴也一定会实现。

(作者单位:市老科协农业专委会)

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像