第06版:
3上一版  下一版4
 
从百年党史中汲取政治营养
唐溪不受密饷
守正创新 大力发展中医药事业
培肥地力保丰收
学好党史 让开拓创新成效更加突出
勇于担当迈新步 协同发力开新局
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

勇于担当迈新步 协同发力开新局

◆ 华炜
 

在全党全国火热开展党史学习教育的大背景下,进一步领悟井冈山精神和苏区精神的时代意义,就是明确“要做什么样的干部”。一名合格的税务干部,一要“讲服务”。充分了解纳税人的需求,解决企业生产经营过程中的困难,提升纳税人的获得感。二要“讲效率”。工作做的好不好,效率的高低是关键。对于我们基层税务干部来说,工作效率的提高,最重要的就是要团队协作。团结就是效率,团结就有速度,一个人的力量是很有限的,只有团结合作才能保障成功。尤其是在财行税合并申报,网格化系统上线,以数治税成主线,以及全面落实陶瓷行业专业化管理的当下,更需要全局上下凝心聚力,通力合作。三要“讲责任”。牢固树立担当意识,尽职尽责,抓好落实,消除“不主动”和“不积极”,拒当“传声筒”和“留声机”,杜绝“以会议贯彻会议”和“以文件落实文件”,充分发扬钉钉子精神、工匠精神和创造精神。

在新形势下,只有紧抓党史学习教育契机,积极做好“加减乘除”,持续从井冈山精神和苏区精神中汲取营养,才能不断凝聚“税收征管体制改革”和“国家陶瓷文化创新实验区发展”的合力。

勤做“加法”,着力补短板。作为全市税务系统规模最小的县区级税务机关,人员少、任务多,只有持续做好“加法”,在不断优化岗位配置和努力培养年轻干部的方式的同时,充分发扬井冈山精神,排除万难,勇往直前,才能达到“1+1>2”的效果,补齐“人力资源不足”这一短板。

善做“减法”,着力降风险。干部人员紧缺带来的另一个困难,就是税收执法风险难以规避,在这样的情况下,只有在规范流程管理和强化数据分析的同时,充分发扬苏区精神,不断加大税法宣传辅导力度,才能持续提升税收征管水平,不断降低税收执法风险。

勇做“乘法”,着力抓创新。习总书记曾多次强调:“创新是民族进步的灵魂。”改革的本质就在于“创新”,在税收征管体质改革全面铺开的当下,同样离不开工作机制的创新。只有充分发扬井冈山精神,在陶瓷行业专业化管理和网格化服务管理上持续发力,才能真正在税收征管体制改革的浪潮中闯出新路。

敢做“除法”,着力除弊病。少数党员干部“不敢担当,怕得罪人”和“不敢管理,推诿扯皮”是当前各项工作顺利推进的最大“绊脚石”,消除这一“绊脚石”的关键就在于“担当”和“责任”。只有充分发扬苏区精神,切实完善干部沟通协调机制和干部绩效考核机制,指明路子,扎紧“笼子”,才能革除“不担当”的弊病,提升“善作为”的实效。

井冈山精神和苏区精神,为我们注入了前进的动力。作为区局党委的“班长”,在今后的工作中,我将继续坚守初心,学思笃行,不断汲取井冈山精神和苏区精神的“时代伟力”,与全局干部职工一道,持续激发红色基因,携手共铸蓝色铁军,为昌南新区的持续发展,为国家陶瓷实验区的顺利建设贡献税务力量!

(作者单位:陶瓷工业园区税务局)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像