第06版:
3上一版  下一版4
 
从百年党史中汲取政治营养
唐溪不受密饷
守正创新 大力发展中医药事业
培肥地力保丰收
学好党史 让开拓创新成效更加突出
勇于担当迈新步 协同发力开新局
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

从百年党史中汲取政治营养

◆ 冯涛
 

2013年7月11日,习近平总书记在河北省平山县西柏坡九月会议旧址同县乡村干部、老党员和群众代表座谈时指出:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”百年党史蕴含丰富的营养,是最好的营养剂。广大党员干部要从百年党史中汲取政治营养,增强党的意识、党员意识,坚定政治立场,坚持政治信仰,坚守政治纪律和政治规矩,把准政治方向,永葆政治本色。

一、坚持党的领导

坚持党的领导,是历史和人民的选择。中国共产党成立百年来的历史和实践证明:没有共产党就没有新中国;没有共产党也不能建设新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义。在中国共产党的坚强领导下,中华民族和中国人民实现了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。今天,“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”我们坚信在党的领导下,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中国共产党的领导下,继续走好新时代的长征路,奋力推进新时代中国特色社会主义事业高质量发展。

二、坚定理想信念

坚定理想信念,是事关马克思主义政党、社会主义国家的精神力量和前途命运的根本问题。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。“革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。”白色恐怖时期,很多共产党员和革命群众被杀害,革命者血流成河却没有被吓倒。正如毛主席所说的那样:“中国共产党和中国人民并没有被吓倒、被征服、被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”被捕前调任湖北省委常委的夏明翰身陷牢狱而坚贞不屈,在给妻子的家书中写下“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰”的豪言壮语。他以“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的铮铮誓言,生动诠释了共产党员的理想信念之光不灭。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”无数先烈为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血,换来了当今的和平安宁和幸福生活。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”为创造更加美好的未来,我们共产党人必须要坚定理想信念,砥砺前行。

三、牢记初心使命

百年党史昭示我们,为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福是共产党人的初心使命。习近平总书记指出:“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。”“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”“让人民生活幸福是‘国之大者’”。无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,我们党始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,深入贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果让全体人民全面共享。当今世界正面临百年未有之大变局,我们共产党人要始终牢记初心使命,团结带领全国各族人民开拓进取、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(作者单位:市委党校)

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像