第05版:
3上一版  下一版4
 
拜天洲上建起的瓷厂
借助区块链“护”陶瓷知识版权
博览区 古作坊 陶瓷馆 名瓷藏
瓷城老巷
青花瓷盘《和为贵》
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

博览区 古作坊 陶瓷馆 名瓷藏

洪东亮
景德镇中国陶瓷博物馆外景。(资料图片)
 

在景德镇西市区枫树山蟠龙岗,有一个被国内外专家和陶瓷爱好者称为“活的陶瓷博物馆”的国家AAAAA级景区。这就是古窑民俗博览区。它于1980年开始建设,集中了散落在市区的部分古窑场、古作坊、古建筑,形成占地83公顷,集陶瓷文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体的文化旅游景区,是全国百家中小学爱国主义教育基地之一、全国科普教育基地、江西唯一的第二批国家文化产业示范基地、全国王牌旅游景点。整个博览区由古窑和陶瓷民俗博物馆两大景区组成,是景德镇最重要的陶瓷文化旅游区之一。

古窑由传统手工作坊、镇窑、风火仙师庙、瓷行等部分组成,展示了景德镇明清时期手工制瓷工艺、古代工业建筑布局以及独特的瓷业风俗。其中,古作坊将手工制瓷中踩泥、捺泥、拉坯、印坯、利坯、绘制、上釉等工序展现在人们的眼前,体验“过手七十二,方克成器”(宋应星《天工开物》)的陶瓷制作之繁难与神奇。镇窑则是景德镇明清以来广泛使用的一种较为先进的窑炉。近年来,镇窑、葫芦窑、龙窑、馒头窑的复烧成功,引起世人的瞩目。

陶瓷民俗博物馆是以古建筑为中心的园林式博物馆。馆内有历代陶瓷展、古窑群、瓷碑长廊、天后宫、瓷器街、大夫第等景观。馆内环境幽雅,林木葱郁、人文景观和自然风光完美结合。馆内还设有被称为“中华一绝,世界首创”的“瓷乐”表演。

如果说,陶瓷文化博览区让人领略到景德镇陶瓷文化的博大精深,那么被誉为“集古今名瓷于一室”的景德镇陶瓷馆则让人体悟到景德镇瓷器之所以称雄天下的魅力所在。

景德镇陶瓷馆(今改建为景德镇中国陶瓷博物馆),始创建于1953年,于1954年1月正式对外开放,馆名为我国著名的文学家、历史学家郭沫若先生题写。该馆是全国建馆最早、规模较大、藏品较丰富的陶瓷专业博物馆,收藏数以万计的景德镇历代陶瓷珍品,陈列自唐末至现代景德镇陶瓷精品,系统地展示了景德镇千年窑火不断的瓷业发展史。

2015年10月,总占地面积5.4694平方米,建筑面积3.2万平方米,总投资2.5亿的景德镇中国陶瓷博物馆正式开放。景德镇陶瓷馆在走过了半个世纪后的今天,馆藏移至景德镇中国陶瓷馆展出,至此景德镇陶瓷馆宣布完美谢幕。以“国内一流、国际领先”为建设目标,建成的景德镇陶瓷馆由常设展厅、临时展厅、学术交流区、公共活动空间、休闲商务区、办公室、多功能区、库房区等组成,满足收藏、展示、研究、培训和教育等各项功能需求。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像