第05版:
3上一版  下一版4
 
拜天洲上建起的瓷厂
借助区块链“护”陶瓷知识版权
博览区 古作坊 陶瓷馆 名瓷藏
瓷城老巷
青花瓷盘《和为贵》
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

借助区块链“护”陶瓷知识版权

小 鲍
 

由于瓷器无统一标准,无疑是造假最多的收藏门类之一,特别是一些机械化批量生产瓷器的厂家涌现,导致具有品牌的真品溢价空间低,手工艺人利益严重受损。更有甚者,将外地产的瓷器拿到景德镇卖,这对景德镇的城市形象影响是非常之大,仅靠每年的3·15打假是永远打不完的。究其根源还是版权保护的问题。对非遗文化最好的保护,就是让非遗文化活下来,否则乱象不止,非遗文化的生存空间还将进一步被挤压,直至消失。

针对此类造假乱象,如何更好地保护版权,让非遗文化活下来,区块链技术在此时发挥了独一无二的作用,其所具有不可篡改、公开透明和可追溯的特点,可杜绝瓷器赝品横生的现状。区块链的共识机制,适用于不同的应用场景,在效率和安全性之间取得平衡。除此之外,上链的瓷器数字IP化版权会被印上时间戳,为IP版权追溯提供一个完美的解决方案。

什么是区块链,它是一个共享数据库,存储于其中的数据或信息,具有“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术是对于未来世界发展的关键性的技术,不仅是只运用到金融业、比特币,还可以运用其他的行业,因为关于信任、信用和安全的特性数据,对社会信用体系是非常重要的。

去年,景德镇与蚂蚁区块链合作推动当地陶瓷产业上链。景德镇市国资运营投资控股集团有限责任公司、十大陶瓷品牌皇窑完成签约,加入蚂蚁区块链生态,景德镇瓷器供销体系通过区块链技术,打通商品流通中瓷器产品、交易、资金、流量等多方协同要素,实现过程信息不可篡改,从而降低各环节互信成本,加速陶瓷产业数字化,并实现企业信用资产流转提高融资效率,创建陶瓷产业首个基于数字可信机制的开放协作网络样本。

据悉,在借助区块链技术来解决文化艺术品版权保护的问题上,深圳文化产权交易所就区块链技术应用设计研究出的服务于文化产业的新型消费平台——“文版通”亦发挥了其最大的作用。

近年来,随着国家的大力推广,笔者相信会有越来越多的非遗艺术品与新兴科技区块链相互融合,区块链技术的应用也为非遗等相关陶瓷文化保护事业带来新曙光。而随着区块链技术的应用越来越广泛,我市搭上区块链东风的非遗文化,相信在不久的将来也必将焕发出新活力。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像