第05版:
3上一版  下一版4
 
拜天洲上建起的瓷厂
借助区块链“护”陶瓷知识版权
博览区 古作坊 陶瓷馆 名瓷藏
瓷城老巷
青花瓷盘《和为贵》
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

拜天洲上建起的瓷厂
——光明瓷厂的来历
刘火金
 

景德镇历史上有“三大洲”之说,即黄家洲、西瓜洲和拜天洲。这“三大洲”都处于南门头以下,西临昌江。历史上的拜天洲是一个与西瓜洲(第二中学西南方向)接壤的一片洲地。传说,很早的时候,有个卖布的商人扛着一匹布来到这里,与一户人家进行交易,事后,商人说少了一块布,硬赖是这家的童养媳偷藏了。小姑娘急得无奈,便跪在洲上,朝着昌江拜天起誓。此后,凡有盟誓均来此跪拜,于是,拜天洲就叫开了。

光明瓷厂就是建立在这片洲地之上的。说这里曾经是一片地势很低的洼地并不假,因为光明瓷厂成立后,由于要建高层建筑,在打地基的时候,要深挖“渣皮地”七八米,甚至十多米才能见到老土。

江正同,1938年出生,都昌人。曾任光明瓷厂生产科长;余传家,1943年出生,都昌人。退休前任职于光明瓷厂。

江正同说:“我1955年由堂兄江冬旺携带从都昌老家来景德镇学徒,跟着李全福学剐坯。那时,已经成立了公私合营性质的永新瓷厂。虽然,当时公私合营厂成立了党组织,主要负责人由公方指派,私方老板担任副职,但管理方式仍是老一套,学徒的习俗也是老的,也就是私人带徒弟,这种学徒习俗直到1957年才取消。我学徒的那个班组在玉路弄(旧名玉渡里),生产的产品为脱胎类(比较高档的圆器品种),有三个利坯的生产能力,具体有30多个品种及其系列。碗类产品从茶盅到品碗,由小到大。碗类的器型有正德器、庆口器、罗汉器。盘类产品从三寸碟到十寸盘,器型有正德器、荷口器、浅折边器、和合器等。三个利坯生产能力的产量表明一个利坯工每天要完成12板坯的利坯任务,三个利坯工每天要完成36板利坯任务。每板坯的坯量数(件数)根据品种的大小而定,如小的品种有20多只,中等的品种10多只,大的品种七八只。”

江正同说:“后来我所在的永新瓷厂与赣华瓷厂合并组建第六瓷厂。1958年第六瓷厂、第七瓷厂和第九瓷厂合并成立红旗瓷厂。1961年8月,红旗瓷厂划分为红旗一厂和红旗二厂。首任党委书记舒永鑫,厂长熊开生。分厂时,各方面都十分艰苦,生产厂房(坯房)和窑房(槎柴窑)都分布在珠弄下弄、登科下弄、油盐巷、小阔弄、拜天洲等与居民交织在一起的里弄里。同时,在戴家上弄、陈家弄、大花园弄、小花园上弄、万年街、大黄家弄也有一些零星房产。还分得三座柴窑、四座槎窑、七座煤烧圆窑包。还分得一辆捷克产的货车和一台旧发电机。生产的品种80%以上为灰可器类的粗瓷。分厂之前,就有手工玲珑瓷的生产能力(属青花脱胎行当)。这个生产班组坐落在积谷岭中段靠南侧的坯房里。分厂后,该班组划归光明瓷厂。”

余传家说:“我9岁(1952年)的时候到余略万家里学徒,他家里是做二白釉的,有几处小的生产场所,规模不是很大。公私合营时,其资产大部分划归后来的景兴瓷厂,少部分划归红旗瓷厂。学徒时,吃饭住宿都由他家包。他的家就在烟园里16号(现32号),土库屋(现文物保护单位),是1948年建的。1954年以后,搞联营厂,我就到了永和瓷厂。后来就到了光明瓷厂。当时,光明瓷厂主要生产渣胎碗,也有点青花玲珑瓷,是陈姓人家留下来的。那时,烧窑以槎窑为主,也分了三座柴窑,实际生产的就是一座,叫青山窑,这座窑主要烧手工生产的脱胎瓷,包括玲珑瓷。1965年以后就停烧了。未分厂之前,红旗瓷厂有一个高级细瓷车间,做过建国十周年纪念瓷,分厂以后,人员大都分到红旗瓷厂去了,也有少数分到光明瓷厂,就依靠这些人组成了手工制瓷车间,也生产细瓷,用柴窑来烧。那时,光明瓷厂的厂房都是零零碎碎的,比较分散,是党委书记洪明发来了以后才进行改造的。比如,老弄口下弄的建昌会馆(第九小学)是我们的彩绘车间,而珠弄里下弄一带的坯房多是余荣生家的,于是,就把建昌会馆的彩绘车间与余荣生的坯房进行调换,同时,拆掉了一些坯房来做马路。过程中也对一些老里弄拆掉了,比如拜天洲弄、梨头嘴弄(这两条弄都是南北走向横弄,其中拜天洲是由大花园弄后段穿过积谷岭通向珠弄里的;梨头嘴是由积谷岭通向珠弄里的)。而登科弄、小路园、小阔弄等里弄没有完全拆除,只剩下了不到20%。光明瓷厂通过调整、扩建和改造,生产厂房基本集中了。另外,由于技术力量的加强,玲珑瓷的产量不断增大,而渣胎碗粗瓷逐渐缩小。这就产生了多余的人员,当时,刚好南昌要建万岁馆,需要瓷砖,大家都去做瓷砖。那个万岁馆瓷砖我们厂里做了很大贡献。”

光明瓷厂从上世纪60年代中期开始逐步形成的厂内“丁”字街以及沿街形成的工厂布局是以珠弄里下弄(东西走向)和小阔弄(南北走向)两条弄堂为中心扩展而来的。民国时期,处在太白园区域的珠弄里很有名气,是因为这条弄堂及紧邻的登科弄、小路园、油盐巷等集中了景德镇全部的槎窑。后来,分布在这里的槎窑都成了红旗瓷厂的资产。红旗瓷厂未分厂之前,已经对一些未开烧的槎窑进行了改造,比如改建成煤烧圆窑;小型柴窑,进行“煤柴混烧”和“煤气柴窑”等。分厂以后,珠弄里等地划归光明瓷厂。根据当时的生产品种和成型生产能力,光明瓷厂选择烧一座柴窑(青山窑),二座槎窑即王美兴窑(油盐巷河边,后称1号槎窑)、朱民心窑(小路园河边,后称2号槎窑),同时还有煤烧圆窑包7座。至1962年,成型分设一、二两个车间,一车间为手工车间;二车间以机压和注浆为主;烧成专设一个车间;设立彩绘车间;有新花、中级粉彩、普通粉彩等。

光明瓷厂大规模的基本建设是从1964年开始的。1964年煤烧圆窑发展到15座;1965年6月18日,原料车间厂房竣工;10月28日,新彩绘车间厂房全面竣工;12月30日,第一栋机压成型厂房投入生产;12月4日,国内首条以煤作为燃料的烧还原焰的日用瓷隧道窑在光明瓷厂投产; 12月23日,职工大会堂落成。

光明瓷厂因生产青花玲珑瓷而蜚声中外,光明瓷厂的职工也因此引以为豪。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像