第04版:
3上一版  下一版4
 
土地出让收入为何划转税务部门征收
三峡水库水位提前消落至145米 长江流域水库群腾库迎汛
我国进一步完善天然气管道运输价格管理体系
比利时放松疫情防控措施启动“夏季计划”
德国首家华为旗舰店在柏林开业
吸收合并暨通知债权人公告
乡村振兴促进法来了,农村群众将获得哪些法治“大礼包”?
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

我国进一步完善天然气管道运输价格管理体系

 

新华社北京6月9日电(记者 安蓓)国家发展改革委9日称,在坚持“准许成本加合理收益”定价原则不变的基础上,适应“全国一张网”发展要求,根据我国天然气市场结构和管道分布情况,把跨省管道分为西北、西南、东北、中东部4个价区,分区核定运价率,实行“一区一价”。

为深化石油天然气体制改革,加强对自然垄断环节价格监管,近日,国家发展改革委出台了《天然气管道运输价格管理办法(暂行)》和《天然气管道运输定价成本监审办法(暂行)》,进一步完善天然气管道运输价格管理体系。

成本监审办法明确,天然气管道运输定价成本由折旧及摊销费、运行维护费构成,并对固定资产折旧年限、运行维护费上限等主要参数取值作了具体规定,特别是将管道折旧年限由现行30年延长至40年,体现从严监管要求,有助于降低当期运价率,释放改革红利。

国家发展改革委有关负责人表示,改革有利于市场主体自主选择气源和管输路径,促进资源流动和多元竞争市场形成;将原有的15个运价率大幅缩减为4个,有利于从价格机制层面打破不同运价率对管网运行的条线分割,加快形成“全国一张网”;有利于形成不同气源间的“气气竞争”,推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”天然气市场格局。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像