第03版:
3上一版  下一版4
 
维护校园安全 为祖国花朵护航
我市启动幼儿园省级“整园推进”示范园项目
乐平市2名红领巾讲解员荣获省级大赛奖项
图 说
珠山实验学校开展学习《民法典》系列活动
乘风破浪 青春飞扬
海南:大学生可保留学籍休学创业
庐山香炉峰为什么生出“紫烟”?
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

维护校园安全 为祖国花朵护航
——昌江公安分局开展“新型警力护校园”活动略记
昌龚萱
 

为不断加强校园安全工作,保护好师生群体安全,近段时间以来,昌江公安分局以开展校园安全知识宣传暨送平安进校园的大走访形式,贯彻落实好上级公安机关“新型警力护校园”行动精神,确保在辖区内不发生侵害校园师生人身安全的恶性案件,不发生因校园安全问题引发的重大敏感事件,保障少年儿童健康成长。

为全面摸清掌握昌江区当前校园安防设施设备底数和应用情况,及时补齐校园安全短板弱项,推进校园安全防范建设的规范化、标准化、长效化,进一步提升校园安全防范工作实效,该局成立校园安全防范工作领导小组,进一步部署校园“护苗”工作,要求各治安部门在深入摸排校园安防建设情况的同时,有针对性地开展各类安全知识宣传大走访活动,把上级公安机关提出的“三送”内容作为走访重点,体现出“喜迎建党100周年,昌江公安为群众办实事,新型警力护校园”精神。

各派出所和治安大队在该局党委的指挥下,组织社区民警、外勤民警、内保民警迅速行动起来,深入辖区各中小学、幼儿园开展细致的调查摸底工作,经过大量的走访排查,较为全面系统地摸清了当前全区校园安防建设情况及存在的各类安全隐患和问题。

目前,昌江区中小学、幼儿园合计109所,其中中学13所,小学34所,幼儿园62所。此次专项行动,该局各治安部门共出动警力528人次,组织开展隐患大检查30余次,当场发现并整改问题隐患28处,化解校园风险隐患6起,妥善处置因涉校矛盾纠纷引发的不稳定事端2起,组织群防群治力量参与巡逻值守活动7次,在排查中发现并稳控高危人员2人,审查保安员背景60人,发现1人有刑事前科,已责令校方辞退。

针对排查发现的校园安检门建设覆盖面较少、比例较低的突出问题,该局积极响应省公安厅号召,现已筹集到捐款10余万元,用于为安防力量薄弱、亟需解决实际问题的部分学校安装安检门,以实际行动扎实体现“为群众办实事”的成效。

当前安检门建设工作正在全力推动中,目前已确定由公安机关出资为9家学校提供安检门一站式全安装服务,有关工作正在紧张推动中。

近段时间以来,该局各派出所及巡防大队把校园及周边作为重点部位,纳入日常网格化巡逻防控体系,加强日常巡逻防控力度,通过在学校设立“护学岗”,在每天上、放学等重点时段安排警力到校园门前开展巡逻执勤,不断提高校园周边见警率。

今年以来,该局各治安部门在护校安园工作中共出动警力1000余人次,出动车辆400余台次,确保了校园内部及周边无一起重大案事件发生。

在今年“六一”节期间,该局各派出所以“送平安进校园”为主题,组织民警深入辖区中小学、幼儿园开展法制安全知识宣传和应急处置演练活动,上好安全防范教育“第一课”。民警结合法律法规、应急处置有关措施,采取现场模拟、实地演练、以案说法等形式,向广大师生宣传法律法规知识、防溺水知识、反恐常识、防火常识、避险自救常识等内容,提高师生们的辨别能力、自我保护能力和安全防范意识。不仅如此,各派出所还进一步加强对校园保安力量训练,通过组织“防护器械使用”技能培训,对使用的防卫器材进行示范和讲解,详细指导防护盾牌、警用钢叉等警用器材的正确使用方法,有力提升了校园安保人员应对突发事件的处置能力。

接下来,该局各治安部门将持续落实好校园安全检查常态化制度,督促指导好校园安防建设,严格把控好校园安全第一关,进一步加强昌江区校园风险防范能力建设,整治好校园及其周边治安环境,为“祖国的花朵”健康茁壮成长不断营造安全和谐美好的环境。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像