第02版:
3上一版  下一版4
 
办好“小事情” 心系“大民生”
景德镇市人民政府关于通报表彰2020年度工业企业纳税20强的决定
全市工业倍增三年行动暨招商引资誓师大会发言摘登
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

办好“小事情” 心系“大民生”
——市中级人民法院开展“我为群众办实事”实践活动纪略
□ 周杲 胡希权
 

小事连民心,细微见真情。自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,市中级人民法院坚持以人民为中心、解困纾忧为导向,深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足审判职能,延伸司法服务,切实解决人民群众的“急难愁盼”,真正将教育整顿成果转化成为民办实事的实际成效,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

化解“小纠纷”,真情护民利

“徐法官,谢谢你,要是没有你,我的晚年都不知道怎么过。”年逾七旬的老人陆某女向市中级人民法院民一庭法官徐骥表达谢意。

1990年,陆某女与老伴汪某发依当地习惯,招江某平为上门女婿,并订立遗赠扶养协议,约定江某平负责二老的生养死葬事宜,财产由其继承。2018年,随着老伴汪某发的过世,家庭财产基本由江某平掌握,加之对陆某女的关心不足,陆某女内心愈发感到不安,双方关系逐步恶化,最终对簿公堂。陆某女要求解除双方的遗赠扶养关系,一审判决未予支持,陆某女不服提出上诉。

2021年5月,徐骥对该案当事人进行谈话时,陆某女解除遗赠扶养关系意愿异常强烈,没有商量余地。了解到老人态度如此坚决,从尊重老人意愿出发,徐骥内心有了答案。同时,他敏锐意识到,如果判决解除双方之间的遗赠扶养协议,并不能从根本上化解矛盾,必定会为日后埋下隐患。

考量前期调解困难的成因,围绕当事人思虑所想,徐骥重新谋划调解方案,即在解除遗赠扶养关系的前提下,有针对性对财产进行妥善处置。为此,徐骥设身处地耐心细致地做双方思想工作,以缓和他们的激烈情绪。经过耐心调解,双方逐渐改变心态,最终握手言和,一致同意解除遗赠扶养关系,并接受有关财产的处置方案,案件最终顺利调解。

“群众利益无小事。作为家事法官,只有把一件件小的家事断了、断清、断好,才能真正让老百姓感受到司法的温暖。只有和谐‘小家’,方能安宁‘大家’。”徐骥说道。

提供“小服务”,真诚融民情

“警察叔叔,这是昨天的伞,还给您。另外,这个糖送给您。”这一幕温情暖心的画面,充分展现了司法正能量。

5月21日傍晚,家住我市某小区的小学生夏某放学途经市中级人民法院时,突降暴雨,便立马跑到法院值班室屋檐底下躲雨。值班法警见状,立即将夏某牵到值班室,给她干净毛巾擦干雨水,同时递上一杯热水,待她走时还送上一把雨伞,并叮嘱她过马路时要注意安全。

举手行好事,点滴暖民心。这样的暖心“小事”在该院还有很多……

为将司法便民利民措施做实做细做完善,该院推行“一次办好”八项承诺,从案件查询、立案登记等群众最关心、最急迫的地方入手,为老百姓提供最舒心的诉讼服务。使用“诉讼文书自动生成系统”,以最短时间帮助当事人填写制作符合法律规定的诉讼文书。配置“法官即时通”设备,方便来院群众(企业)联系法官、预约办事、递交材料,畅通联系对接的“最后一公里”,让群众享受即时通话、沟通顺畅、快捷留言的“不掉线”服务,真正纾民困、解民难。

整改“小问题”,真心赢民心

开门问策,问计于民。

“‘三个规定’的宣传力度需要加强。”“执行力度要进一步加大。”……在该院队伍教育整顿征求意见座谈会上,受邀参会的企业、律师等代表纷纷畅所欲言、建言献策。

该院坚持开门搞整顿,聚焦群众呼声,回应社会关切,通过召开座谈会等形式,广泛收集群众反映强烈的突出问题,认真梳理汇总,列出问题清单,细化整改措施,积极回应人民群众的期盼。

针对群众反映的相关问题,该院党组高度重视,认真研究,力争在最短的时间内予以解决。5月16日,该院为全院干警量身定制的“三个规定”视频彩铃上线,让每一次呼叫等待都成为监督。队伍教育整顿期间,全市法院共执结案件1121件,执行到位金额14790.71万元,真正让老百姓的“纸上权利”变成“真金白银”。

“一枝一叶总关情,最是‘小事’显担当。全市法院干警要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,切实办好涉及群众利益的每一件小事,真正做到让人民群众满意。”在全市法院队伍教育整顿第二次推进会上,该院党组书记、院长邓建辉的话掷地有声。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像