第01版:
下一版4
 
全市工业倍增三年行动暨招商引资誓师大会召开
吹响冲锋号 开创瓷都发展新局面
奋力开启工业和招商引资工作新篇章
 
返回首页  
3上一篇 2021年6月11日 放大 缩小 默认        

奋力开启工业和招商引资工作新篇章

 

这是大抓产业的“冲锋号”!这是招大引强的“动员令”!这是认领目标任务的“军令状”!

昨天召开的全市工业倍增三年行动暨招商引资誓师大会,动员全市上下进一步强化“争”的意识,咬定“争”的目标,拿出“争”的行动,快马加鞭、加压奋进,推动工业发展和招商引资打开新局面、取得新突破,确保如期实现工业三年倍增的预期目标。这次千人大会的召开,必将在我市形成大抓工业、大抓产业的浓厚氛围,书写景德镇高质量发展新的篇章。

产业兴则城市兴,产业强则城市强。习近平总书记反复强调,工业是我们的立国之本,只有工业强才能实现国家强。从历史看,景德镇工业有基础、有底蕴;从当下看,景德镇产业有差距、有不足;从未来看,景德镇发展有前景、有机遇。进入新的发展阶段,我们必须贯彻新发展理念,构建新发展格局,用好当下前所未有的机遇叠加期,铸好产业之魂,吹响工业倍增三年行动攻坚的号角,把招商引资作为全市经济社会发展的“一号工程”来抓,坚决挺起产业发展的“硬脊梁”,保障好财政收入的“钱袋子”,吸引更多的项目、资金、人才集聚景德镇,更好地为景德镇发展赋能,为全市工业高质量发展跑出加速度提供充沛动力。

大抓工业、大抓产业,重中之重是明确发展重点。一个时期有一个时期的任务,一个阶段有一个阶段的重点。在今年年初市委、市政府下发的《景德镇市工业倍增三年行动计划(2021-2023)》中,明确提出用三年时间,围绕“3+1+X”特色产业体系,实施“三个千亿”工程,即建设一个千亿园区(高新区),打造两个千亿产业(陶瓷、精细化工和医药),全市工业经济总量突破三千亿。我们要围绕工业倍增三年行动计划,在扩园增效上聚力攻坚,推进调区扩区、实施满园扩园、理顺体制机制,推动园区建设大升级;在重点产业上聚力攻坚,振兴陶瓷产业、提升航空产业、壮大精细化工和医药产业、培育新的优势产业,推动优势产业大发展;在培优育强上聚力攻坚,全面落实惠企政策、切实解决企业困难、加大企业培育力度,推动企业培育大提速;在招大引强上聚力攻坚,聚焦招商重点、创新方法举措、加快项目落地,推动项目建设大突破,着力打造一批有影响力竞争力的重点产业集群,为全市工业高质量跨越式发展积蓄强大动能。

大抓工业、大抓产业,要坚定不移优化营商环境。近年来,我市从“塑形”入手,给城区“洗脸”,给农村“洗脚”,再到“双创双修”,推动全市城乡面貌发生了巨大变化,成功创建了全国文明城市和国家卫生城市,走出了优化营商环境的一大步。但我们还要清醒的看到,我市在“证照分离”“一次不跑”“只跑一次”改革方面还不够,企业运行成本过高、政府工作人员依法行政能力不强等方面还有不少问题。安商是最大的招商、最快的招商、最有效的招商,安商比招商更重要。我们在全力以赴招大引强,推进产业发展的同时,也要突出做好提效能、降成本、优环境,扎实做好安商亲商工作,齐心协力营造服务企业发展的良好生态,把景德镇打造成便捷办事的“最优地”、企业发展的“首选地”、生产经营的“安心地”。

大抓工业、大抓产业,要拿出勇于担当的干劲。抓工业、抓招商是一个长期的过程,需要打攻坚战、持久战,比的是毅力、韧劲和决心,还要有甘于坐冷板凳的格局和境界。我们要敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,切实把责任落实到位,把压力传导到位,全力推动全市工业高质量跨越式发展。

却顾所来径,豪情满胸怀。景德镇的昨天,雄关漫道真如铁,我们以“敢教日月换新天”的闯劲,让城乡面貌发生巨变。景德镇的今天,人间正道是沧桑,我们要以“不破楼兰终不还”的拼劲,担当实干、攻坚克难,奋力开启我市工业和招商引资工作的新篇章,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,接续打造与世界对话的国际瓷都作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像