第04版:
3上一版
 
土耳其启动行动清理“海鼻涕”
长三角首趟茶叶专列搭上中欧班列
2021年继续提高居民医保筹资标准
猪肉价格持续下跌,肉制品“走”向何方?
“净网”集中行动启动! 6部门合力整治网上有害信息
俄罗斯梁赞州一医院发生火灾致3死8伤
我国水土流失面积较上世纪80年代减少近百万平方公里
巴西累计新冠确诊病例超1700万例
每天摄入较多咖啡因可能让部分人青光眼风险上升
 
返回首页  
3上一篇 2021年6月10日 放大 缩小 默认        

每天摄入较多咖啡因可能让部分人青光眼风险上升

 

新华社伦敦6月8日电(记者 张家伟)英国伦敦大学学院8日公布的一项研究显示,那些具有高眼压遗传倾向的人,如果每天摄入较多咖啡因可能会增加青光眼的患病风险。

青光眼和眼压高有密切的关联。美国芒特西奈伊坎医学院、英国伦敦大学学院等机构的学者分析了咖啡因摄入对青光眼以及眼压的影响,研究成果已刊登在最新一期《眼科学》杂志上。

研究人员基于英国生物样本库,选取超过12万名年龄在39至73岁之间的研究对象,分析了他们在2006年至2010年间的相关健康记录和脱氧核糖核酸样本。这其中包括他们每天通过饮品和食物摄入咖啡因的量以及青光眼家族病史等情况。

结果显示,较高的咖啡因摄入量总体上与高眼压或青光眼患病风险几乎没有关联,但对于有明显高眼压遗传倾向的研究对象,较大量的咖啡因摄入与青光眼疾病风险升高具有关联性。

数据表明,有明显高眼压遗传倾向的人群中,每日咖啡因摄入量高于480毫克的人青光眼患病风险比每日摄入量低于80毫克的人高1.3倍;相比没有高眼压遗传倾向且几乎不摄入咖啡因的人,有明显高眼压遗传倾向的人群中每日咖啡因摄入量高于321毫克的人患青光眼风险高3.9倍。

报告作者之一、伦敦大学学院的安东尼·卡瓦贾博士说,从研究结果来看那些在遗传上具有较高青光眼患病风险的人如果能控制咖啡因摄入或许会带来助益。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像