第03版:
3上一版  下一版4
 
赓续红色力量 践行初心使命
让红色文化传承不息
“党的光辉照我心”
图片新闻
党史知识
中国工农红军第十军建军旧址
基层学习动态
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月10日 放大 缩小 默认        

党史知识

 

红军长征的起止时间及宣告长征胜利结束的状况?

答:1934年10月至1936年10月;1936年10月8日、10日、22日,红一、二、四方面军在甘肃会宁、静宁先后会师,宣告红军二万五千里长征的胜利结束。长征结束时,党员从二十万人减少到四万人左右,红军从三十万减至三万人。

瓦窑堡会议的时间、内容及历史意义?

答:中共中央结束长征到达陕北后,于1935年12月17日至25日在瓦窑堡召开政治局扩大会议,讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题。会议通过张闻天起草的《中央关于目前政治形势与党的任务决议》。瓦窑堡会议是从第五次反“围剿”失败到全民族抗战兴起过程中召开的一次重要会议。

七七事变”发生于何时?何地?什么性质?

答:是日本帝国主义全面侵华的标志性事件。1937年7月7日夜,日军一部在卢沟桥附近借“军事演习”之名,向中国驻军寻衅,并以一名士兵失踪为借口,要求进入宛平县城搜查。日方的无理要求遭到中方的拒绝。当交涉还在进行时,日军即向卢沟桥一带的中国驻军发动攻击,并炮轰宛平县城。中国驻军第二十九军一部奋起抵抗。卢沟桥事变(又称七七事变)标志着全国抗战的开始。

1935年中国共产党在《八一宣言》中提出了什么著名口号?

答:停止内战,一致抗日。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像