第03版:
3上一版  下一版4
 
赓续红色力量 践行初心使命
让红色文化传承不息
“党的光辉照我心”
图片新闻
党史知识
中国工农红军第十军建军旧址
基层学习动态
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月10日 放大 缩小 默认        

赓续红色力量 践行初心使命
——景德镇学院扎实推动党史学习教育走深落实
李婷婷
 

在全国、全省党史学习教育动员会召开后,景德镇学院迅速行动,立即召开全校党史学习教育动员会,传达学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,制定了《景德镇学院开展党史学习教育实施方案》,成立了党史学习教育领导小组及办公室,在全院上下掀起党史学习教育热潮。

高质量抓好专题学习

该院结合校情,紧紧围绕学懂、弄通、做实党史学习教育精心安排,谋划部署各项专题学习活动。利用党委会、党委中心组学习(扩大)会、宣讲报告会、新时代文明实践中心,抓好集中学。在校园网开设党史学习教育专栏、用好官方微信、微博、抖音短视频平台,创新学习形式,推动全员学。用好学习强国、共产党员网、相关指定书目,促进系统学。目前,党委中心学习组开展2次专题学习,举行了2次宣讲报告会。党史学习教育领导小组办公室召开3次会议进行专题学习;各党总支,各支部集体学,在党员、干部师生自学的基础上,通过集中日和“三会一课”和主题党日形式,开展主题突出,形式多样的学习活动。坚持集中学习和自主学习相结合,将党史学习教育融入日常,融入生活,全体师生在党史学习教育中做到学有所思、学有所悟、学有所得。

全覆盖抓好教育宣讲

学校深化理论宣讲,充分发挥专家、思政课教师、大学生骨干和退休老干部、老教授作用,广泛开展党史学习教育宣讲。目前,该院邀请了省委宣讲团成员张江生教授作宣讲、“五老宣讲团”开展了2次宣讲,“师生宣讲团”陆续举办宣讲会10余场,其中该院江旺龙教授赴瑶里镇开展党史学习教育宣讲,该院大学生党史宣讲团赴浮梁县峙滩学校开展党史宣讲活动,推动党史学习教育宣讲团进校园、进社区、进千村万家;除此以外,各二级学院也纷纷组织宣讲团,例如:马克思主义学生宣讲团赴艺术学院等开展宣讲。进一步将红色宣讲“声”入人心,做到学习宣讲全覆盖。

活形式抓实教育效果

学校不断丰富教育形式,将红色文化,红色故事融入校园文化建设,促进党史学习教育融进人心。通过开展师生齐唱《唱支山歌给党听》拉歌活动,录制视频献礼党的百年华诞,通过举办我与祖国共奋进--学党史、知党情、跟党走“世界读书日系列活动、”感党恩、忆初心、担使命“谷雨诗会、”学党史,筑初心“主题读书会、”青春心向党、奋斗新征程“歌咏比赛等主题活动,”红心永向党,奋斗新时代“戏曲进校园专场演出;通过持续开展”红色走读“活动,开展”20前的你和20年后的我“”心中的歌献给党--红歌传唱接力“等教育实践活动;学校各党支部、各部门通过开展党史学习教育主题党日活动、”聆听江西红土地党史故事“(外国语学院)”百年党史我来讲“(艺术学院)演讲比赛、党史教育进课堂(艺术学院、机电学院)、党史知识竞赛(教育学院、马克思主义学院)、学党史、强信念、跟党走,学团史做新时代青年”主题团课(信工学院)等各项红色主题活动;机关八支部开展走进荷塘学荷塘精神,坚理想信念。机关九支部开展我为师生办实事献爱心活动,机关六、七支部开展党史学习教育主题廉政读书日活动……让党史学习教育鲜活起来,让沉浸在古籍里的文字活起来,将初心融入血脉,在“润物细无声”中铭记光荣历史、赓续共产党人的精神血脉,矢志不渝的奋斗。

见实效为师生办实事

自开展党史学习教育以来,该院将“我为师生办实事”实践活动放在重要位置,把“以师生为中心”的发展思想落到实处;胸怀“热心”,注重“贴心”,聚焦“细心”,体现“诚心”,以“四心”聚焦师生“急难愁盼”。学校上下以服务师生为本,解决师生实际问题,用心用情用力为师生办实事。通过走访了解师生状况、征求意见、部门碰头等方法,对师生最亟待解决的问题进行梳理,列出清单,分工协作,部署整改落实;各二级学院,各部门陆续开展“我为师生办实事”主题实践活动。截至目前,学校层面汇总师生问题20余条,已解决8条。例如:后勤处膳食科完成和整改了学生反馈的问题;完善了学校水电设备,排查安全隐患;学工处完善学工系统,减化了请假繁琐环节;图书馆增设了考研自习间,增加了自习座位,同时增加了图书种类,改善了阅读环境等。各二级单位也积极主动想师生之所想,急师生之所急,为师生解决数十个问题。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像