第01版:
下一版4
 
坚持以人民为中心深化改革开放 深入推进青藏高原生态保护和高质量发展
胡雪锋:扎根基层当好“四员”角色
2021年全市“6·9”国际档案日集中宣传周启动仪式举行
“省企入景”助力景德镇陶瓷文化传承 创新试验区建设项目合作推进会召开
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月10日 放大 缩小 默认        

胡雪锋:扎根基层当好“四员”角色

□ 景政萱
 

胡雪锋,1977年1月出生,江西乐平人,1997年8月参加工作后,一直扎根基层从事司法行政工作,现任乐平市司法局高家司法所所长。2001年7月,胡雪锋带领的高家司法所被司法部授予“人民满意司法所”荣誉称号,其本人也于2019年1月获得“全国模范司法所长”荣誉称号。

潜心学法 当好普法宣传员

普及法律知识,让法律的春雨润泽全镇群众的心田,是基层司法行政干部的重要职责。长期的基层司法行政工作经历使胡雪锋深深懂得,打铁还需自身硬,在普法宣传、调解工作岗位上,光凭热情还不够,还需要有过硬的工作本领。

胡雪锋要求自己有深厚的法律知识。他一边工作,一边学习,不管白天黑夜,只要有时间,就翻阅有关法律法规和民事调解方面的书籍。数年来,他研读与人民群众生产生活密切相关的法律法规,写下了数万字的笔记。

在普法工作中,他不断摸索总结,采取多种方式送法进村进组、入农户。他注重抓好全镇普法骨干的培训,先后举办培训班48期次,培训普法骨干1500人次。每次办班他都当教员,以身边的事教育身边的人,联系实际,通俗易懂,培养了一批批优秀的农村普法教员。

他还坚持把法律讲座送到镇直单位、村组和田间地头,上法治课220场次,参与培训的人数有9400多人,使群众的法律意识和法律观念得到提升。有次他在洪冲村开展普法宣传,得知该村有两户村民因建房边界纠纷有可能引发械斗。他第一时间赶到现场,经过五天调查取证三次调解,最终邻里双方握手言和。这件事使他更加深刻地认识到,调解也是普法宣传的过程,有效化解纠纷可以达到“调解一起纠纷,宣传一类法律,教育一方群众,维护一方稳定”的社会效果。

心连百姓 当好民情调查员

胡雪锋经常走村入户,到田间地头了解民意,倾听民声,全方位、多角度地排查矛盾纠纷。一旦发现有苗头性的矛盾纠纷,他总是走在最前面,争取在最短的时间内将矛盾化解于萌芽状态,给当事人最满意的答复。

2017年4月18日,他在梅岩村走访时发现两户村民因土地边界权属问题发生争议,他第一时间组织干警和村调解员到现场实地调查和测量,取得第一手材料。在村委会的配合下,对两名当事人的二轮承包分地台账进行比对,发现张某海的承包田正好少了2亩地,而张某生的承包田正好多了2亩地。在事实面前,张某生最终把多出的土地归还给了张某海。就这样,双方签订了调解协议书,一场纠纷就此平息。

近两年,他带领司法所工作人员集中排查矛盾纠纷48次,排查矛盾纠纷130件,这些纠纷都得到及时化解和稳控。

一心为民 当好人民调解员

长期以来,胡雪锋针对基层民事纠纷发生的特点,注重加强工作人员调解能力的训练,提高综合协调能力,增强为民服务的本领。对来所求助的人员,做到热情接待,周到服务,对疑难案情不辞劳苦,多方调查取证,多次进行调解,尽一切努力争取调解成功,尽力做到让当事人双方满意。尤其是对老人、妇女、儿童等弱势群体更是如此,真正做到一心为民。

2017年1月28日,下杨村一名老人因身体不适,到本村卫生站就医。医生方某对老人采取输液治疗措施,这时老人病情突然发生变化,紧急抢救无效死亡。次日,老人的子女和亲属来到卫生站及医生家里,要求给予经济赔偿,否则就抬棺闹事。一场群体性纠纷一触即发。

胡雪锋获知这一情况后,第一时间与镇卫生所、公安派出所取得联系,紧锣密鼓地对该案进行调解。在明确事实经过后,他召集双方当事人一起学习了涉及人身损害赔偿和医疗事故处理等方面的法律法规条文,告诉双方当事人的权利和义务。经过他反复宣传、讲解相关法律规定,晓之以理、动之以情,使医患双方终于达成协议。

类似的调解案件还有很多很多,在他看来,群众的小事就是干部的大事,一旦问题处理不好或调解不及时,就会引发矛盾激化升级,影响社会和谐。为此,他时刻告诉自己和同事,心里要装着百姓,化解矛盾纠纷要及时、主动,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

热心真诚 当好特殊群体帮教员

刑满释放和社区矫正人员,常常会被朋友乃至家人冷落,本来就落魄的他们经常会遇到求职被拒之门外的尴尬,有的人因此自暴自弃,再次走上犯罪的道路。胡雪锋注重给予特殊群体特别的关爱,认真做好他们的“引路人”,当好他们的“服务员”。

为教育引导帮助这类人员“回头”,使其放下心理包袱,重新轻松走向新生活,他像对待自己的亲人一样,为他们跑住房、落实责任田,还为他们找工作、牵线说媒。原社区矫正人员王某在胡雪锋的帮助下,贷款开办了一家日用品超市,生意红火,当年就还清贷款。当地干部群众谈到王某的变化,无不称赞胡雪锋和司法所付出的艰辛和努力。

参加工作以来,胡雪锋凭着一颗追求正义的丹心,已成功化解各类矛盾纠纷550余件,为企业和居民提供法律服务、法律援助300余件(次),挽回经济损失320余万元,用自己苦干实干的执着,为当地平安建设、法治建设作出了贡献。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像