第01版:
下一版4
 
坚持以人民为中心深化改革开放 深入推进青藏高原生态保护和高质量发展
胡雪锋:扎根基层当好“四员”角色
2021年全市“6·9”国际档案日集中宣传周启动仪式举行
“省企入景”助力景德镇陶瓷文化传承 创新试验区建设项目合作推进会召开
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月10日 放大 缩小 默认        

2021年全市“6·9”国际档案日集中宣传周启动仪式举行
刘锋对全市档案工作提出要求
 

本报讯(记者 程丽媛)6月9日,2021年全市“6·9”国际档案日集中宣传周启动仪式在市发展中心举行。市委书记刘锋对全市档案工作提出要求。市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国宣读要求。副市长张良华出席仪式并讲话。

刘锋指出,档案工作肩负着记录历史、传承文明的重任,是一项崇高的事业。近年来,全市档案系统围绕中心、服务大局,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命,在馆库建设、档案接收、编研利用、服务为民等方面做了大量工作,取得了积极成效,为全市经济社会发展贡献了档案工作应有力量。

刘锋强调,档案工作是各项事业发展的重要基础和支撑。全市各级档案部门和广大档案工作者要提高政治站位,充分发挥机构改革后“局馆分设”的体制优势,做到上下贯通、执行有力,确保档案事业沿着正确的方向前进;要夯实工作基础,紧扣地方特色和文化,以档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,以档案法制建设为保障,大力推进档案事业改革创新,不断提升档案工作能力和水平;要聚焦为民服务,进一步加大档案开放力度,发挥好档案资料的社会教育功能,让人民群众共享档案事业发展成果。特别是在建党百年这个特殊年份,要加强党史档案的征集、接收工作,发挥好档案资政育人作用,用红色档案讲好党的百年故事,努力在服务党史学习教育中彰显档案工作价值。全市各级党委、政府要切实加强对档案工作的领导,把档案工作纳入重要议事日程、摆在重要位置,深入宣传贯彻新修订《档案法》,加大档案事业发展保障力度,坚守档案工作安全底线,关心档案人才队伍建设,增强全社会档案意识,不断开创我市档案工作新局面,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台,接续打造与世界对话的国际瓷都作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

就进一步做好全市档案工作,张良华要求,要主动服务中心大局,把档案工作放在全市发展大局中去谋划、去推进,在服务经济社会发展中体现档案工作价值,为接续打造与世界对话的国际瓷都贡献档案力量。要不断夯实档案工作基础,坚持问题导向和目标导向相结合,着力在推进馆库建设、规范接收保管、加大开放力度、深化编研利用和提升数字化发展程度等方面做实、做细、做优。要持续加强档案执法和监督检查工作,在全市进一步形成遵守档案法律法规的良好社会氛围。要全面压实档案安全责任,切实树牢底线思维,把档案安全工作作为监管重点,压实档案安全主体责任,及时排除档案安全隐患,确保档案安全万无一失。

当天,活动还通报表扬了全市优秀档案工作者和优秀档案微视频作品,开展了档案集中捐赠活动,2位优秀档案工作者和档案捐赠者代表先后作了发言。现场设置的“档案话百年”主题展,也吸引了众多参会人员驻足参观。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像