第03版:
3上一版  下一版4
 
江西省音乐“映山红”奖钢琴比赛暨中国音乐金钟奖景德镇选拔赛举行
“南窑陶瓷文化陈列” 荣获全省博物馆陈列展览精品奖
“美术馆奇妙夜”活动举行
社区广场舞展演月活动启动
长芗讲坛开讲
陶瓷作品《妈祖圣迹图》在台北首展
嗜糖之害,甚于吸烟!减糖,一定要记住这3点!
莫让游学夏令营有“游”无“学”
古窑游学品读瓷文化
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月9日 放大 缩小 默认        

嗜糖之害,甚于吸烟!减糖,一定要记住这3点!

 

世卫组织曾调查23个国家人口死亡原因,得出结论:嗜糖之害,甚于吸烟!该调查还显示,长期嗜高糖食物的人,平均寿命比正常饮食的人要缩短10-20年,并提出了“戒糖”口号。因为这些糖进入身体后,会让血糖骤增,刺激胰岛素分泌,危害人体健康。

一口糖,毁了全身!

1、毁牙齿

饮用含糖饮料后,口腔里的细菌可以使糖和食物残渣发酵形成牙菌斑。含糖的碳酸饮料有一定酸度,长期饮用会酸蚀牙齿,增加患龋齿风险。

2、毁心脏

儿童每周少喝1份含糖饮料就能改善心脏健康状况,降低今后患上心脏病的风险。儿童所喝的含糖饮料份数越多,他们血液中的甘油三酯含量就越高。

3、毁眼睛

糖分摄入过多也有可能会增加近视的发生几率或加重近视的程度。过多的糖分进入人体后,血糖含量过高会引起眼内房水、晶体渗透压的改变。如果房水的渗透压低于晶体的渗透压时,房水就会进入晶体内,改变晶体形状,有可能会诱发近视或加重近视。另外,过量的糖分还有可能降低眼内组织弹性,增加晶体内压力,使眼轴伸长,造成近视的发生或加重近视的发展。

4、毁皮肤

吃糖太多会抢走人体内的胶原蛋白,使得皮肤的弹性变差,甚至出现皱纹和斑点,尤其是白砂糖等精制糖。

5、毁骨骼

年轻的女性、儿童等人群喜爱吃甜食,而一些中老年人的补品中也常常有糖分出现,糖分摄入过度会影响人体对食物中钙质的吸收,易导致骨质疏松。

控糖,记住3点!

1、揪出隐形糖

有些食物虽然吃起来不觉得甜,但其中的糖含量却高的惊人。葡萄糖、蔗糖、果糖、乳糖、麦芽糖、蜂蜜和玉米糖浆都属糖类,越是排在食物配料表前边的成分,其含量就越高。

避免高糖饮食,首先就是不要选添加糖类的可口食物。一定要学会看食物标签,这样的话,即使是包装食物中的隐形糖,也能被我们揪出来。其次,不要再向你的热饮和食物中额外添加糖了,也能让人体少摄入点糖。

烹饪也要注意,尽量避免糖醋、红烧等方法,而且添加糖不仅增加了糖的摄入,还掩盖了盐的味道,无意中也会增加盐的摄入量。

2、循序渐进

对于喜欢甜食的人,想要一下子戒掉,真的很难,不妨循序渐进来实现。

因此,如果你偶尔抵制不住诱惑,吃了一点点小松饼或一块巧克力,不要就觉得自己戒糖失败了,要继续自信满满的坚持下去,要相信低糖膳食要远远好过我们对高糖膳食的依赖。

在你降低糖摄入量几周后,你就会发现:身体内在和外在会发生一些变化,这些变化会让你再也不想高糖膳食,鼓励自己坚持下去。

3、用其他饮食代替

当开始降低膳食中糖的摄入时,可能会增加对甜食的需求。这时,也不要太放纵,不妨用别的食物来代替甜食,比如含糖低的蔬菜、水果等。而且有时候我们感觉饥饿,完全可能是身体急需蛋白质的供应,而不是糖类。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像