第03版:
3上一版  下一版4
 
江西省音乐“映山红”奖钢琴比赛暨中国音乐金钟奖景德镇选拔赛举行
“南窑陶瓷文化陈列” 荣获全省博物馆陈列展览精品奖
“美术馆奇妙夜”活动举行
社区广场舞展演月活动启动
长芗讲坛开讲
陶瓷作品《妈祖圣迹图》在台北首展
嗜糖之害,甚于吸烟!减糖,一定要记住这3点!
莫让游学夏令营有“游”无“学”
古窑游学品读瓷文化
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月9日 放大 缩小 默认        

长芗讲坛开讲

 

本报讯(洪东亮)6月6日,在风景秀丽的景德镇南山腹地禅师山中,长芗讲坛开讲。景德镇地方文化研究学者洪东亮主持讲坛。本期讲坛邀请学者朱少明主讲《逻辑历史解读王阳明心学》。王阳明心学研究者徐润生、刘云武等参加互动对话。来自市直机关、企事业单位及社会各界50余位嘉宾参加讲坛。

朱少明在讲学中从王阳明心学产生的历史背景;逻辑历史对王阳明心学的研究;对古人思想的研究方式探讨;王阳明心学的广泛发挥中的提示;王阳明心学与中国书院文化的紧密结合;王阳明心学与世界文明的交融等方面进行阐述。长芗书院是景德镇历史上的著名书院,至今已有800多年的历史,是我市又一十分重要的文化遗产。长芗书院创建于南宋庆元三年(1197)。元代著名文学家欧阳玄曾来长芗书院讲学,留有“院在长芗业已专”的赞誉。明代戏剧家汤显祖对长芗书院予以肯定。江西省博物馆镇馆之宝——元青花釉里红楼阁式谷仓与长芗书院有着不解之缘。2016年,沉寂多年的长芗书院重启讲坛,至今持续开办5年。书院复兴工作得到社会各界的关注。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像