第03版:
3上一版  下一版4
 
江西省音乐“映山红”奖钢琴比赛暨中国音乐金钟奖景德镇选拔赛举行
“南窑陶瓷文化陈列” 荣获全省博物馆陈列展览精品奖
“美术馆奇妙夜”活动举行
社区广场舞展演月活动启动
长芗讲坛开讲
陶瓷作品《妈祖圣迹图》在台北首展
嗜糖之害,甚于吸烟!减糖,一定要记住这3点!
莫让游学夏令营有“游”无“学”
古窑游学品读瓷文化
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月9日 放大 缩小 默认        

“南窑陶瓷文化陈列” 荣获全省博物馆陈列展览精品奖

 

本报乐平讯(汪嘉琪)日前公布的2020年度全省博物馆陈列展览精品项目共有10个展览项目被授予精品奖,由乐平市博物馆推介的“赣鄱青韵,瓷都之源”南窑陶瓷文化陈列展览位列其中。

南窑遗址,位于乐平市接渡镇南窑村。考古研究表明南窑烧造历史悠久,距今有1200多年的烧造历史,是瓷都景德镇境内目前已知最早的窑业遗存,对探索瓷都景德镇早期窑业的技术源流、传播与影响具有十分重要意义,不仅填补了景德镇地区唐代瓷窑遗存的空白,而且把瓷都景德镇的制瓷历史向前推进了200年,是瓷都景德镇“工匠八方来,器成天下走”的先声,为明清时期瓷都景德镇的兴起奠定了坚实的技术基础。该遗址文化层堆积厚,遗存丰富,所烧瓷器品种多样,其保存规模之巨大、完好在江西生境内同类窑址中罕见,在南方地区也是罕见的。2019年10月7日,被中华人民共和国国务院公布为第八批全国重点文物保护单位名单。

“赣鄱青韵,瓷都之源”南窑陶瓷文化陈列展厅位于乐平市博物馆四楼,展厅面积300多平米。以千年南窑、工艺南窑、价值南窑为主线,结合馆藏标本、瓷器等60余件文物,灵活运用光影、场景复原、多媒体等手法,以高级的艺术审美融合科学规划的空间、流线,浓缩了南窑千年的历史精华。让观众透过文物更好的了解乐平不同历史时期的时代风貌和文化断面。

在“赣鄱青韵,瓷都之源”南窑陶瓷文化陈列展厅中,无论是让南窑陶瓷文化分毫毕现的互动屏幕还是恒温恒湿的玻璃展柜,都透露着满满的科技感。结合多样化的展示手段及展柜形态,提炼出乐平历史各时期具有时代特色的文化符号,从而梳理出清晰的南窑历史发展脉络,具象地展现了一千二百年前南窑的全貌。通过再现南窑制瓷、装烧、出窑、叠窑的全过程,让人有身临其境之感。同时,为增加了展览的趣味性,开发“南窑瓷器修复互动”游戏增加观众对唐代陶瓷器型的进一步了解。

在展览运营上,乐平市博物馆通过定期推广宣传、线上博物馆、临展发布、接待讲解、第二课堂等展览延展活动,让博物馆生下来、活下去,成为县级馆中“网红”打卡的新标杆。据不完全统计,自试展期至今为止共接待游客、观众上万人次,是广大民众及青少年学生了解乐平本土陶瓷历史乃至景德镇陶瓷史的一处最佳课堂。

下一步,乐平市将利用独特的地方文化优势,将南窑遗址公园与乐平古戏台相结合,打造独具的特色旅游精品路线,促进乐平文旅融合事业发展。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像