第02版:
3上一版  下一版4
 
创新服务机制 为营商环境保驾护航
为《景德镇记忆》喝彩
昌飞公司工会举办家庭教育专题讲座
考场外的温馨瞬间
陶瓷老字号精品展开展
暖心送考 老师家长组队送祝福
爱心汇集 为高考保驾护航
景德镇仲裁委学习教育扎实开展稳步推进
市水利局赴重点工业企业开展“工业服务日”活动
当好学生的“后勤员”
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月9日 放大 缩小 默认        

创新服务机制 为营商环境保驾护航
——专访市商务局党组书记、局长沈昆
□ 本报记者 万慧芬
 

商务工作是经济工作的第一抓手,商务工作联系国内国外,是国内大循环的重要组成部分,也是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局当中起着重要作用。为进一步打造优良的营商环境,市商务局党组书记、局长沈昆接受记者采访时说,做好营商环境工作是商务工作最重要的组成部分。围绕商务工作的职能定位和全市发展定位,市商务局将从创新服务机制和促进提效降费两个方面全力做好优化营商环境工作。

沈昆介绍说,在优化营商环境工作中,市商务局主要在创新服务机制方面做了大量的工作。一是建立属地管理、分级服务机制。建立全市一盘棋的招商安商服务机制,由市商务局负责督促各地各部门健全为企业服务工作体系,提供项目落地事前、事中、事后个性化“一对一”全程服务。二是建立精准协调、高效办事机制。建立项目推进精准协调机制紧盯项目进展,全面压实责任,提高办事效率与水平。分级开展为企业解决问题协调工作,重大问题开通市级解决通道或报至省级层面申请支持。三是建立问题台帐、畅通投诉机制。我市出台了《景德镇市外商投资企业投诉工作办法》,全面维护企业及外来投资者的合法权益,建立招商引资承诺兑现工作督促机制,设立问题台账,实行每周一调度,高位推动承诺政策兑现工作,全力打造诚信政府。

沈昆表示,下一步市商务局将紧紧围绕促进提效降费方面展开行动。一是出台“三同”政策,降低企业物流成本。我市统筹专项资金168万元对全市进出口企业的国内段物流费用给予支持,全面落实省委、省政府提出的“进境商品与沿海同价到港、出境商品与沿海同价启运、进出境通关与沿海同效”的“三同”政策措施,降低企业进出口运输成本费用。二是简化申报流程,提升进出口货物通关效率。建立企业进出口申报“单一窗口”平台,积极对接属地海关打造“互联网+海关”通关模式,实行属地报关口岸放行方式,全面压缩进出境申报时间,提升通关效率。三是引进专业平台,开展专业、全程代办服务。针对企业对有关业务不熟程序不清等问题,市商务局正积极探索引进专业的平台服务公司全程为企业代办各项手续流程,尽可能地把“最多跑一次”压缩成为“一次不跑”,全面提升办事效率。

接下来,市商务局将大力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,将细化优化对县区的工作部署,以更加灵活的措施为企业提供周到服务,大力推动信用体系建设,为企业争取政府守信践诺的一流营商环境。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像