第03版:
3上一版  下一版4
 
民之所愿 警之所系
开启常态长效创文新篇章
图 说
真情奉献只为桃李芬芳
市糖酒副食品总公司开展“法治建设”知识测试
中华人民共和国民法典
情暖童心 与爱同行
瓷器街社区开展《民法典》主题宣传活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月8日 放大 缩小 默认        

真情奉献只为桃李芬芳

特约通讯员 汪圣林
 

社会主义核心价值观·敬业:是对公民职业行为准则的价值评价。要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义置业精神。

王月英,今年49岁,系浮梁县蛟潭中学高中地理教师。她凭着自己对教育的无限忠诚和对学生的热爱,用爱心滋润每个孩子的心田,用热心、细心、真心培养教育好每一位学生成长成才,充分彰显了一个教育工作者的博爱,深受全校师生的一致好评。她先后荣获“全市教师职业道德师德先进个人”全县“德艺双馨教学能手” “浮梁县优秀教师”等多项称号。

作为一名教师,王月英注重师德,学风严谨,一丝不苟,把教书育人贯穿于整个教学工作中,不仅在学习上关爱学生,而且在思想、生活、健康上更是情系学生。她的曾祖父在浙江开过药店,她利用自己掌握的中药偏方无偿地帮助学生治愈病症。刘某2001年就读于高一,从小到大一直患有偶发性遗尿病症,王月英恰好知道一个专治遗尿病的祖传偏方,积极主动帮助刘某把该病症治愈,消除了她的自卑情绪,恢复了信心,考取大学毕业后,现在一家科研单位上班。学生王某峰眼睛里总是充满血丝,因为该生想在高中毕业后报名参军,十分担心自己的眼睛入伍体检过不了。王月英用中草药帮他治疗,经过三个疗程后该生眼睛完全康复,高中毕业后如愿参军。

在当今市场经济年代,有偿服务理所当然。然而,王月英宁愿牺牲自己的休息时间,也要无偿帮助急需补习的学生补课,让莘莘学子圆大学梦。2013年,张文清,一位勤奋好学、成绩优秀的学生。父母早年离异,母亲改嫁,父亲独自抚养兄妹三人,经济十分困难,负债累累。不幸的是,学生父亲发生车祸导致家族经济来源中断,张文清眼看着就要辍学回家。当班主任把该生家族情况向学校反映后,学校立马作出减免学生费用的决定,王月英主动捐钱给张文清作生活费,并无偿帮他辅导功课,让其顺利考入大学。2020年,该校高二(4)班上李元彪和李佳维学习美术,准备通过艺考考上高等院校。由于他俩积极要求上进,可是文化基础薄弱,当他们向王月英倾诉自己的人生理想和现实无奈后,王月英十分理解自己的学生,爽快答应了他们的补习请求,并主动牺牲自己的休息时间免费帮助他们补习地理。

情到深处,情更浓;爱到深处,爱无声。王月英坚持二十多年如一日,默默无闻,甘于奉献。虽然并不是多伟大,只是多付出了一点点的耐心和爱心,但师魂在敬业中弥漫浓郁的馨香,也许她不会让每一个孩子都成为优秀大学生,但我们相信她会让每一个孩子学会做人、做一个顶天立地的人。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像