第03版:
3上一版  下一版4
 
民之所愿 警之所系
开启常态长效创文新篇章
图 说
真情奉献只为桃李芬芳
市糖酒副食品总公司开展“法治建设”知识测试
中华人民共和国民法典
情暖童心 与爱同行
瓷器街社区开展《民法典》主题宣传活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月8日 放大 缩小 默认        

开启常态长效创文新篇章

廖传铭
 

近日,市常态长效创建全国文明城市指挥部召开第一次指挥长会议,审议通过了《市常态长效创建全国文明城市工作领导小组议事规则》《市常态长效创建全国文明城市工作考核暂行办法》等文件,这标志着我市常态长效创建全国文明城市的号角已经吹响。

所谓常态长效,针对创建全国文明城市来说,就是保持一种长抓不懈的正常态度,在常态一非常态一新常态中把握规律。俗话说,长效才能长久,常态才能常效,常态是一种理念、长效是一种机制,两者之间相辅相成,是一种辩证的关系。

如何常态长效创建全国文明城市,笔者认为,抓好四个不松懈。一是领导身体力行不松懈。目标已经明确,措施已经制定,关键在于脚踏实地。要把创建活动的出发点和落脚点放在持续提高人民群众的幸福指数上。各级领导要在文明行政、文明执法上下功夫,多多听取人民群众的意见和建议,召开听证会、座谈会;二是城市管理上不松懈。创建全国文明城市要像环卫工人一样天天打扫卫生,像我们每个人天天要洗脸一样,不要像有些执法部门那样,想管就管,不想管就不管那种非常态。纠正不文明的行为,应该制度化、规范化,因为这是行政执法部门的责任担当;三是宣传教育上不松懈。要把政府行为变成人民群众的自觉行为。一定要继续做好宣传教育工作,要让人民群众充分认识常态长效创建全国文明城市的重要意义,要达到全城动员、全民参与、全速行动的目的,那就要发挥街道社区的一线作用,通过上门入户、楼栋长的管理、妈妈防火团等途径,做到家喻户哓;四是媒体监督上不松懈。发挥媒体作用,对不文明行为、对常态长效创建全国文明城市工作不力的应该曝光,对在媒体上反映的情况,要按照《市常态长效创建全国文明城市工作考核暂行办法》,由市常态长效创建全国文明城市指挥部负责核实,并在媒体上反馈,与媒体形成合力,與论监督才能产生作用和效果。

创建全国文明城市难,巩固全国文明城市荣誉更难。三年之内的复评是必须面对的,对这来之不易的创建成果要倍加珍惜,要人人出力、个个献策,做常态长效创建全国文明城市的守护神,全身心地投入到创建活动中,努力营造“文明城市人人建、城市文明惠人人”的良好氛围。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像