第01版:
下一版4
 
景德镇市党政考察团赴上饶学习考察
“我比孩子还要紧张!”
政府工作报告
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月8日 放大 缩小 默认        

“我比孩子还要紧张!”
——2021年高考现场直击
□ 本报记者 程华/文 黄原珂/图
6月7日临近中午,语文科考试结束,考生正有序走出考场。
 

十年一剑,英雄少年!2021年高考于6月7日拉开帷幕,景德镇15218名考生奔赴考场,迎接人生中的一场重要“战役”。

上午7时30分,距离高考第一场考试还有1小时30分钟,但景德镇二中考点外已站满了“迎战”的考生以及老师、家长。

黄欣成就是其中一员,他此刻正与几名同学打着招呼,互相说了几句“加油”后,又开始闭口不语,目视前方人群,似在平复心情。他告诉记者:“我以为就自己来得早,没想到已经来了这么多人。”

一旁,交警也早已忙碌起来。几名交警在昌江大桥桥头处指挥着交通,另外几名交警则分赴二中大门口和对街引导着路人安全通行,叮嘱电动车主有序停放车辆。市公安局交警支队一大队负责人黄国胜告诉记者:“我们上午7点就到了考点,摆放道路交通设施,指挥交通,预防拥堵。”

记者了解到,为了全力给考生保驾护航,交警一大队不仅派出了12名警力,同时出动了4辆警车,以应对考生忘带考试用品等突发情况。

在学校大门处,二中教师余美华正手持一叠准考证,向不时走来的学生发放,并在每一位学生接到准考证后,还不忘叮嘱他们“一定要冷静,以平常心应考”。

相比老师和学生的“泰然自若”,家长则多数表现得并不那么淡定。于他们而言,站在考场外,不仅要经历烈日下的高温炙烤,或许还要经历一番紧张心情的“烤”验。在送孩子进入考场后,林先生丝毫不掩饰自己的“紧张”,他告诉记者:“我比孩子还要紧张!”说着,他朝一名走过身旁穿着旗袍的熟人打了声招呼,得知这名熟人也是送孩子来高考后,连忙说道:“旗开得胜!”这名熟人道谢后,又加紧脚步朝学校大门走去。看样子,她也并不比林先生平静。

同样的一幕也在景德镇一中考点外上演。记者赶到一中考点时,考生已大多入场,可家长依旧三五成群地围在考点外。人群中,身着旗袍的女士随处可见,其中胡女士不仅自己身着旗袍,更让自己13岁的小女儿穿着旗袍,一起预祝儿子金榜题名、旗开得胜。

在景德镇一中前门的天翼路上,身着制服的珠山区城管局新厂中队的城管队员正引导着大家有序摆放电动车。该中队副中队长邓瑜告诉记者:“由于天翼路比较狭窄,我们和交警一起在7点左右就来到现场,共同维护考点外的秩序。同时,我们还在两辆执法车上贴上了‘爱心送考’的标志,就在前不久我们路过昌河时,看到考生在路上行走,就把他们带上,送到了考场。”

上午8时45分,距离开考还有一刻钟时,记者在天翼路上遇上了景德镇一中高一学生邱朝政,他正与几名同学在一块交谈。他告诉记者,他与几名同学相约来感受高考的气氛。说话间,满脸的笑容,展现着少年的阳光。此刻,他正为两年后的人生重要“战役”做着准备。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像