第02版:
3上一版  下一版4
 
以铁的手腕治理拖欠 增强民营企业获得感
市政府征兵办开展征兵宣讲团巡回报告会
我市举办纪念六五世界环境日暨 “碳达峰、碳中和”主题宣传活动
市领导深入企业开展“企业服务日”活动
市常态长效创文指挥部宣教组召开工作推进会
“天堂电影院共建计划”正式落户浮梁
市司法局开展“立足司法行政职能 积极为群众办实事”主题活动周
珠山区城管局多措并举为高考护航
移动公司打通适老化“最后一公里”
市卫监局开展新冠疫苗接种工作专项检查
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月7日 放大 缩小 默认        

以铁的手腕治理拖欠 增强民营企业获得感
——专访市工信局党组书记、局长洪明华
 

□ 本报记者 万慧芬

市工信局坚决贯彻落实市委、市政府“优化营商环境攻坚行动”工作部署,在服务工业企业中彰显担当作为,全力打造“四最”营商环境。日前,市工信局党组书记、局长洪明华在接受记者采访时表示:营商环境没有最好、只有更好。全市工信系统将一如既往、尽心尽力为企业办实事、做好事、解难事,全力支持企业做大做强做优,努力推动工业倍增三年行动落实落细。

洪明华介绍,市工信局在优化营商环境工作中主要取得了几个方面的工作成效。2020年11月底,全市核实的7.8亿元拖欠账款全部清零,提前1个月时间完成国务院下达的清欠目标任务。该局牵头负责的清理拖欠民营企业中小企业账款工作,在2020年全省营商环境评价“部门评”中得了满分。洪明华告诉记者,景德镇是江西省十一个设区市中财力最为薄弱的。即便可用财力捉襟见肘,可只要用于偿还民营企业中小企业拖欠账款,我市却很大方,以“滚石上山”的干劲和韧劲,啃下一个又一个资金筹措的“硬骨头”,千方百计筹集专项资金偿还拖欠账款。数据显示,仅2019年8月至今,景德镇市县两级财政就筹措了40487.24万元专项资金用于偿还拖欠账款。

“让企业有获得感和满足感,绝不是一句空话。再难也要在年底前把拖欠账款付给企业!”2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,加大了国内经济下行压力,民营企业中小企业经营举步维艰。受经济下行和新冠肺炎疫情双重影响,黑猫集团出现了公司成立20年来的首次亏损。面对严峻考验,我市充分发挥清欠工作领导小组各成员单位职能作用,协同作战,为黑猫集团排忧解难,帮助黑猫集团树立信心,及时摆脱发展困境,筹措了1109.94万元专项资金,偿还了全部拖欠账款,提前1个月完成挂牌督办任务。自清欠工作开展以来,黑猫集团先后偿还拖欠民营企业中小企业账款12743.96万元,充分展现了国有企业的担当作为。

去年以来,我市共处理清欠投诉举报32起,其中国务院转办投诉件4起,经调查属实2起;省清欠办转办投诉21起,经调查属实16起;市清欠办接到投诉7起,经调查属实4起。投诉举报查实的2096.452万元拖欠账款已全部清零。市工信局将中小企业信用担保中心改制设立融资担保公司,纳入国家融资担保体系,成为我省首批政府性融资担保机构。截至5月31日,融资担保公司金融服务规模达到34.67亿元,在保余额增至15.15亿元,惠及中小微企业328户。

为了帮扶小微企业,市工信局坚持降费让利,担保费率从2%降至0.9%,为企业节约融资成本2850万元。还利用600万元工业发展资金,帮助39家企业获得1.67亿元项目贴息担保贷款,撬动企业投资17.53亿元,真正使工业发展资金实现“四两拨千斤”的作用。融资担保创新举措,受到省工信厅高度肯定,典型经验向全省推广。

洪明华表示,市工信局制定了减轻企业负担工作实施方案,继续完善减轻企业负担联席会议等工作机制,不断提升减轻企业负担治理能力,持续释放市场主体活力。据悉,去年疫情期间,该局帮助46家企业争取银行贷款4.998亿元,全力支持企业复工复产。帮助33个项目获得省级财政各类扶持资金4898万元。帮助昌南新区争取省级工业标准厂房补贴项目资金213万元,新建标准厂房88万平方米。积极推动全市3家小微企业成为双创示范基地,为164户承租小微企业减免租金197万元,租金减免工作位居全省第一。

今年,市工信局持续开展了“政府担保政银企合作”金融服务推介和“工业倍增三年行动计划”暨惠企政策宣讲等一系列活动,送政策到三个工业园区和企业,助力园区、企业发展。

完善市级领导联系挂点工业企业工作机制,与产业链链长制和“驻企特派员”“驻企联络员”等帮扶机制有机融合,市工信局对全市所有规上工业企业和“5020”项目进行“全覆盖”,帮助企业向上争资金、争项目,获得更大支持。按照“小升规、规改股、股上市、强龙头、育集群”的企业梯次培育路线图,全力帮助中小企业走小而专、小而优、小而强的发展路子。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像