第07版:
3上一版  下一版4
 
森林公园
严台问茶
永葆童心
瑶 里
读书是一树花开
因为有你
听 雨
母亲的“助考”方式
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        

永葆童心
耿艳菊
 

屋子里很静,电脑主机的嗡嗡声和偶尔翻书时纸张的沙沙声竟比往常悦耳。一只褐色的小飞虫在桌子上悠闲地散步,我起初没有惊扰它,目光跟随着它的步伐一直到水杯边。然后轻轻一吹,小飞虫不见了。

我被外面的声音吸引,那是初夏清爽的风摇曳着杨树的新叶,很好听,是夏日里欢快的乐章,一阵又一阵,时缓时急。又夹杂着小鸟儿清丽的歌声,是什么鸟儿呢?细细听,黄鹂?小麻雀?布谷鸟?好像都有。呆坐着,静静地听了一会儿,像置身在山林里,把俗世的烦恼都隔绝在外了。

小飞虫又回来了。我低头打字的时候,它正在键盘的字母间跳格子。它一点不怕人,我轻轻触下键盘,它就调皮地跳到另一个字母那里。一回生二回熟,小飞虫是不是以为我们是老朋友了?

此时,我的心情像这下午悠闲恬静的时光一样,看什么都觉得好。可是,就在昨天的这个时候,我一边在键盘上敲字,一边在悄悄流泪。泪水一滴滴落在键盘上,又怕人看见,抹着眼泪,急找纸巾,甚是狼狈。

其实,也没什么大不了的事,无非是在生活里受点小委屈。偏偏我又像小孩子一样喜欢哭鼻子,烦恼委屈挥之不去,越想控制情绪,眼泪越不争气地跑出来捣乱。很想向远方的朋友诉说,又不知从何说起。犹豫了半天,还是点开了朋友的微信。隔着屏幕,我们在微信上闲闲地聊着,我并没有去提我在伤心难过,流泪敲出的话是云淡风轻。

不过一天的时间,风雨交加的世界又恢复了恬静,又是阳光明媚,万象美好。人常说小孩子心性是一会儿雨,一会儿晴。于小孩子来说,这样也没什么不好,伤心时痛快地流泪,开心时就心无旁骛地快乐。哪一个大人不是从小孩子长大的?长大了就失去了这份赤诚,明明流着泪还强说自己很好,因为大人有很多顾虑和无奈,不能给别人添麻烦,不能随意任性,这是成长赋予的坚强。

成长让人坚强,也容易让人麻木。岁月的沙尘会让清澈的眼神一点点变得混浊,让无暇的心灵变得圆融世故,看不到生活中微小的美好,感受不到世间万物的友善和真诚。

五味杂陈的生活,谁能不受点委屈呢?风雨兼程的人生,谁的道路能一直洒满阳光?我希望自己在变得坚强的同时,不要失去儿时明澈晶莹的童心,相信风雨过后见彩虹,而不是在风雨里怨天尤人,徘徊不前。

傍晚的时候,看到路边的珍珠梅开花了,米白色的小碎花簇拥在一起,像一个美丽优雅的发卡,真想把她摘下一枝别在发上。这样想着的时候,觉得人世真是好啊!小飞虫可以成为朋友,鸟鸣是好听的音乐,盛开的花朵是美丽的发卡。我愿意一直拥有这样美好清澈的心湖,照得见尘世的万般美好。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像