第07版:
3上一版  下一版4
 
森林公园
严台问茶
永葆童心
瑶 里
读书是一树花开
因为有你
听 雨
母亲的“助考”方式
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        

严台问茶
邵宇
 

悠悠古严台,岁月静静淌。我们来的时候,正是山欢水笑、繁花盛开、茶香弥漫的初夏时节。

怀着明媚的心情,我们跨过村前严溪上的一座小桥,便来到了两山对峙、一溪中流的村口。村口的左边是一座不高的石崖,上方长着一棵苍劲的千年古樟;右边是一座斑驳的古建筑,横跨中间、上书“严溪锁钥”四个大字的门洞后面,便隐藏着江西历史文化名村——严台。

严台,古称严溪,是一个将近有2000年历史的古老村落。东汉光武年间,有一位叫庄光的名士为了远离政治,也为避光武帝讳,改名严子陵并隐居于此,过着耕读、垂钓、种茶、冶陶的世外桃源生活。严溪也因此而得名。

跨过门洞,这墙里墙外犹如是两个世界。我们的心,一下子就静了下来,走在被岁月风雨打磨得异常光滑的石板路上,身前身后,一步千年。白墙黑瓦、飞檐翘角的徽派建筑依溪而建,于细微处彰显着曾经的雅致与美好。瞬间,我不由自主地想,在这茶叶香、溪水流共同构筑的古老世界里会藏有怎样的历史故事?而在墙根拐角处,我又将与谁邂逅擦肩、聆听岁月更迭的呓语?

严台村几乎闻不到商业的气息,不多的几家店铺,大都卖着他们赖于生存发家的浮梁红茶。据村里人讲,严台村规模不大,只有百十户人家,却家家种茶卖茶,特别是该村商人江智普生产的茶叶在1915年荣获第一届巴拿马万国博览会金奖后,更是让浮梁红茶名声大噪。这里虽没有因茶叶生产出现很多的富商巨贾,但却每家每户都还殷实,反映到实处,就是那些优雅美好的建筑,虽不是雕梁画栋的深宅大院,但一石一瓦,毫不含糊;一桌一椅,皆有讲究,处处显露出江南烟雨、诗意栖居的味道,浸透着对美好生活的向往。

顺着斑驳的青石板道,我们来到了严台古村深处的一栋古宅,早就约好的茶庄老板已在门外等候。在他的带领下,我们跨过门洞拾阶而上,几步的距离,已是另外一个世界。苔绿的天井,雕花的窗棂,游动的红鲤,雅致的瓷桌瓷凳,白墙上挂着几幅水墨书法,古朴的茶台上青花的杯盏,云纹式样的公道杯,竹制的茶具有序的摆放在湖蓝色的茶席巾上,几缕阳光从天井中钻进来,安逸舒适地打在人身上,心中莫名生出很多喜悦。在这样静好素朴的古宅里,我们开始享受严台的一盏好茶,体会茶境遗世寂静的美丽。

伴着出汤之际,白色的水雾慢慢弥漫开来,第一缕幽香慢慢升起飘至鼻中,在温暖的光线里,风声、汲泉声,竹叶的摇曳声,还有低语的茶话一一钻进我们的耳膜。我托起一盏流动的温暖,闭上双目,让琥珀色的茶汤流入口中,瞬间我感受到了时间的流动,但同时又感觉如是的宁静,从味觉之愉悦生发欢喜之心情,甚至脑中呈现出了一种自然变化的幻境,我微微睁开眼看看围桌而坐的人,他们的面容此时都充满着柔软喜悦,我知道,这一刻,他们和我一样,在浓浓的茶香里,都被打动了。

此时,茶汤甘醇,茶香微醺,整个古宅涌动着人与境、人与茶、人与器的和悦之趣……

历史总是匆匆而过,但在严台却好像静止一般,依然保持着千年前的静美容颜。在茶香弥漫的世界里,这里就好像遗落在深山里的一幅尘封的画卷,但凡走过这里的,谁都不能忽略,谁都会心存留恋,或倾情于严台的茶香,或诧异于严台的古老,继而心生爱慕,于是在这里小住几天,在这里焚香品茗,甚至啥也不干就在这里发发呆。

千年严台今犹在,容颜也未改。如今,藏在深山里的严台还不被很多人熟知,它依然展现出一种未被破坏的原汁原味,所以在严台,我们可以任性地感受到它曾经的古老与沧桑,感慨它的静谧和美好。尤其难得的是,在严台的保护与发展上,并没有像其它一些古村落所谓的华丽转身,只是修旧如旧,在岁月的浸润中,保持它固有的传统、历史、沧桑之美。

古老严台,时光很慢,岁月静好,茶香悠长……

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像