第07版:
3上一版  下一版4
 
森林公园
严台问茶
永葆童心
瑶 里
读书是一树花开
因为有你
听 雨
母亲的“助考”方式
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        

森林公园
汪吉昌
 

森林公园在我单位旁。午饭后,沐浴暖阳,总喜欢去那信步闲庭,也顺便吸吸负离子。

园内有参天的树,硕大的,粗若盆钵;有茵茵的草,小块似园,大片如川;还有栽种的各种卉株,花开霓裳,艳丽多姿。几片水渊湿地,散落园内四处,也给这城中公园添了几抹灵气。

徜徉步道,满眼葱郁。几缕光丝从叶隙透过,在风的摇曳中,便有了几束恍惚。密林深处偶尔传来几声鸟的啁啾,伴着几只悠闲的彩蝶在飞舞,乃入杜少陵“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”之梦境。

林间甸上,树荫花间,有两对新人在拍婚纱照。小俩口或捧花对眸,或相依而偎,“执子之手,与子携老”,情之真真,意之切切。我由衷地从心底送上祝福!

老人们领着孩童在草坪上嬉戏。一对祖孙坐在路边的木椅上交谈着:“爷爷,天为什么是蓝的?”爷爷高兴地回答:“因为有这么多树,所以天是蓝的!”孩子不过瘾,又问道:“蝴蝶能飞,我为什么不能飞呀?”爷爷看着小孙子,一时没能答上来。我在一旁忍不住凑了上去,轻轻摸着孩子可爱的小脸,笑着说:“等你长大了,读了好多书,你还能背着爷爷一起飞呢!”小孩听了,突然噗哧地笑出了声。

不经意间,来到了林中“民国建筑”屋前,屋门紧闭。从外看去,眼前的这幢民国建筑已修葺一新,也依了民国时期的那种味道,乃是“修旧如旧”。可惜的是屋前始终没能找到介绍这屋的铭牌,心中甚是失望。许是时光久矣,物是人非,对它已无从考究。试想,若有一简介,哪怕是片言只语,也许能增添了这屋的几分神秘抑或底蕴。

远处林间凉亭突然传来萨克斯音调,在寂静的密林中显得有些突兀。音符或断或续,或调或曲,真是“未成曲调先有情”。我循声走近,原来是一位小青年在演奏。只见他或缓或骤地吹弄着,满脸胀得通红,十足认真,给人一种不成曲调不罢休的感觉。我想,他或许是为圆孩时的一个梦想,又或许是为谋一份职业在拼。在他不连贯的发音中,我在脑子里努力搜寻着,终于听出了他是在练习《回家》曲儿。“回家的感觉就在那不远的地方,古老的歌曲在唱着童年的梦想”——我脑海里在蹦跳着那熟悉而又悠扬的词调。是呀,小青年的执着,不正应了那句话:幸福生活都是浸润在汗水中的。

森林,乃生态文明立锥之源。我时常在想,前些年如火如荼搞“双创”那刻,街边路旁常见那句宣传语——“城在林中,林在城里”。这是一幅多么美妙的画卷!当初那句宣传语是作为一种愿景而呼,数年下来,在城市建设者的辛劳付出中,愿景已然成为我们生活中的即景:城郭掩映在处处绿荫中,微风徐来,林海泛波;绿叶娇晃,苍翠欲滴;人们三五成群,漫步林间小道,惬意且是欢愉,幸福之感不由心生。

不知不觉中,时针已近下午上班钟点,我便习惯地沿园中标识的健康步道回绕。谓之健康步道,乃路面涂有多处途步距离数码,还有路旁引导游人如何健康膳食等不同内容的提示牌显印眼帘,我发自内心为公园建设者的细腻和周到点赞。不是吗?健康、幸福似乎都隐藏在这些醒目的提示中了。

突然间,我想起方志敏《可爱的中国》中一段话:“中国是无地不美,到处皆景,自城市以至乡村,一山一水,一丘一壑,只要稍加修饰和培植,都可以成流连难舍的胜景。”八十多年前,革命先驱方志敏,身陷囹圄,不仅对革命必胜充满信心,且为后人描绘了一幅祖国壮美山河的鲜活胜景。这是自信,更是昭示!

走出森林,四射的阳光显得格外骄艳。

森林公园,是城市的衣裳,更是人们心中的绿!

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像