第05版:
3上一版  下一版4
 
琉璃建筑亮异彩
回流瓷收藏价值 不可小觑
圆器业聘用瓷工
从逝去的辉煌中崛起
民办博物馆大有可为
第1361期
景德镇高岭土 名扬天下
 
返回首页  
3上一篇 2021年6月4日 放大 缩小 默认        
彭远汉 占昌福
景德镇高岭土 名扬天下

 

李希霍芬(1833-1905)毕生钻研地质。1868年至1872年间,先后7次到中国旅行。1869年10月14日至18日,李希霍芬教授长途跋涉专程到景德镇考察优质制瓷原料高岭土。认为景德镇出产的高岭土是“世界闻名的”,这个地区露出的岩石可称为“高岭石”,这一带的山脉可称为“高岭山脉”。并将他的实地考察所见,记载于他的巨著《中国》第三卷中,专门论述了景德镇的高岭土和瓷石。书中详细论述了景德镇高岭土的形状、结构、颜色和含矿物多种成分,被当时的专家学者称为世界地质文献中最早论述瓷石以及岩石学的学者。他的巨著《中国》出版后,欧美各国的地质和矿物学界在论述瓷器原料的来源时,均沿用他的著作,以英语高岭(Kaolin)来命名“高岭土”,这是世界上第一种以中国原产地为通用名称的矿物。从此,景德镇高岭村出产的高岭土,成为全世界制瓷原料通用的术语而闻名中外。

高岭石(kaolinite)亦称“高岭土”“瓷土”,由长石、普通辉石等铝硅酸盐类矿物在风化过程中形成,是一种黏土矿物。高岭石经风化或沉积等作用变成高岭土,而高岭土则是制作陶瓷的原料。江西景德镇有一个高岭村,这里盛产高岭土,故名。景德镇开采高岭土是在明末,到清朝达到鼎盛,常常是“每斛(100斤)加银三分”才能收到瓷土。因首先在江西景德镇附近的高岭村发现而得名,从此景德镇的“高岭石”“高岭土”两个地质术语名扬天下。

其实,高岭土中国其它地方也有,但唯有景德镇的高岭土是最好的,这也是为什么历代历朝将御窑定在景德镇的原因所在,从选矿石到成品经历72道工序后,才能成为一件真正的瓷器,所生产的瓷器“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”而举世闻名。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像