第05版:
3上一版  下一版4
 
琉璃建筑亮异彩
回流瓷收藏价值 不可小觑
圆器业聘用瓷工
从逝去的辉煌中崛起
民办博物馆大有可为
第1361期
景德镇高岭土 名扬天下
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        
陈新彬
从逝去的辉煌中崛起

王霁昕《逝去的辉煌》系列油画
 

第一眼,就被深深震撼。只一眼,从眼睛直抵心灵,都被那一抹绚烂、厚重的色彩震撼。那堆砌的色块,斑驳的色彩,缤纷的色调,勾勒出老瓷厂残破的景象,重重叠叠,纵横交错,力透纸背,凸显立体的视觉冲击力。

谁都无法置身画外,你就在“现场”,就在画中。

废弃的窑炉,残缺的隧道窑墙,豁口的屋顶,倒垂的梁桁,粗大的水泥方柱,成堆的砖头,满地散落的用品用具,还有墙上的老宣传条幅……定格在一个个瞬间,时光已凝滞不流。

巨大的空间,空旷的厂房,没有一个人!一切仿佛在时空里沉睡,等待合适的时机醒来。只有从破旧屋顶或四周窗棂透入的一缕缕光线或一束束光柱,照亮这原本应该热闹、轰鸣的生产车间。

场景宏大,笔触粗犷,色彩绚丽,细节精准……作者用满纸的沉重和厚重,向辉煌的见证者与实践者——瓷业工人、工匠致敬。明亮的光柱从穹顶或窗棂间穿透厂房,抵抗着阴沉和晦暗,也许这是作者内心寄予的希望之光。

这是一组命名为《逝去的辉煌·景德镇》的系列油画,著名艺术家王霁昕的作品。画面是景德镇十大瓷厂改制后遗留的厂房建筑景象——宇宙、为民、建国……

在东北长大的王霁昕,因父母工作于中国工业基地——东北老工厂,对工业题材极其关注,作品《工业交响曲》曾入展中国美术馆“全国工业版画展”并获奖。2003年开始创作“逝去的辉煌”系列,作为对童年的记忆和怀念。一次偶然的机会,他将关注的目光投向“世界上最早的工业城市”景德镇。

2006年夏季,正是景德镇经济转型、国企改制的尾声,王霁昕独身来到瓷都,背着两台摄像机、照相机在十大瓷厂转悠,用独特的视角拍下6000多张珍贵的照片。同时还走访了众多原来瓷厂的老工人,听他们讲述“十大瓷厂”曾经的辉煌,以及当下的生活状态,产生强烈共鸣。人文情怀、创作冲动在心中盘桓不去,让他辗转反侧,夜不成眠。

2007年5月,王霁昕携带画布和颜料再赴景德镇,随后在新都民营陶瓷园租下一间画室,“闭关修炼”,艰苦创作。一年后,《逝去的辉煌·景德镇》近40幅作品大功告成。2009年12月、2011年8月,以该系列作品为主题的王霁昕个展先后在奥地利格姆登、奥地利萨尔茨堡、德国柏林举办,深受中外客户好评。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像