第05版:
3上一版  下一版4
 
琉璃建筑亮异彩
回流瓷收藏价值 不可小觑
圆器业聘用瓷工
从逝去的辉煌中崛起
民办博物馆大有可为
第1361期
景德镇高岭土 名扬天下
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        

回流瓷收藏价值 不可小觑
小 鲍
 

在收藏界,回流瓷分为“出口瓷”(外销瓷)和“掠夺瓷”。出口瓷指的是古时候本土出产且销往国外的陶瓷商品,而“掠夺瓷”是指外国侵略者侵略中国时带走的瓷器文物,是列强侵华的罪证。

外销瓷分为普通批量生产和私人订制两种。批量生产的外销瓷笔者就不多赘述了,私人订制的外销瓷我们称为“纹章瓷”,是当时西方贵族根据自身需求及喜好向贸易商特别定制的瓷器,生产量较少。这些瓷器上都会做标识,是奢华高贵的象征。目前收藏市场上,无论是普通外销瓷还是“纹章瓷”都比较少了。

常见的外销瓷,主要是清代的“蓝巧蝶”,常见外形为圆形、椭圆形、八菱形,尺寸较大,口径约40厘米。10多年前,蓝巧蝶的价值不过1000元,五年前,价格约为4000元,近年来,价格在6000至8000元,有些甚至高达6万元。纹章瓷属于外销瓷中的精品,价格自然不言而喻。

外销瓷中当以“康乾盛世”时期为最佳。根据瓷器风格分为两种:一种是传统中国画为主的,主要是人物、花草、山水、鸟兽等,胎体较薄,现在我们看到的比较多的外销瓷瓷器大多采用“青花矾红描金”技艺,仿欧洲方形盘的造型,又充满中国情调;另一种是中西结合的瓷器,采用欧洲油画样式,仿照玻璃容器或金属容器,具有浓郁的西方风情。

至乾隆后期,中国的国力逐渐衰弱,欧洲完成了第一次工业革命,逐渐向第二次工业革命进发,中国的茶叶和瓷器依然在欧洲抢手,掠夺着欧洲的黄金。于是帝国主义有了侵略的想法,不得不说,中国一直以来在贸易上的强势地位招致了后来的侵略战争。我们现在看到很多民窑细路或者晚清官窑瓷器在欧洲出现,其中有一大部分是通过战争掠夺走的。至民国时期,中国的国力衰败至一定程度,军阀割据,战火连年,瓷器的发展进入了一个相当长的倒退期。至新中国成立初期,中国的瓷器得到了休养生息,年轻的中国在经济发展的大潮中,利用瓷器出口创汇,也就有了我们现在经常提及的创汇时期的回流瓷器。这类瓷器多以粉彩官窑形制出现,那时候,一些老的手工艺者还健在,他们的制瓷技法,温度的控制都达到较高的水平,因此制作出的创汇瓷器格外精美,大多采用官窑粉彩,为新中国的发展带来了源源不断的外汇。

目前,回流的外销瓷一直被欧美市场主导,在国内市场并不算景气,目前处于低谷状态。虽说目前市场有点“低迷”,但是上升空间比较大,爱好者可以收藏和学习,且收藏价值不可小觑。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像