第05版:
3上一版  下一版4
 
琉璃建筑亮异彩
回流瓷收藏价值 不可小觑
圆器业聘用瓷工
从逝去的辉煌中崛起
民办博物馆大有可为
第1361期
景德镇高岭土 名扬天下
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        
邵继梅
民办博物馆大有可为

 

景德镇有两千多年冶陶史、一千多年官窑史、六百多年御窑史,悠久的历史,在景德镇大地上留下了厚重的文化积淀。如今,景德镇是一座博物馆之城,据笔者所知,全市除景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇御窑博物馆、景德镇民窑博物馆、景德镇陶瓷民俗博物馆、景德镇陶瓷工业遗产博物馆等国有博物馆外,还有民办博物馆20多处,其中有综合的、有陶瓷历史的、有近现代的、有陶瓷艺术的、有陶瓷包装的等等。

民办博物馆是指利用或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立的博物馆。我市民办博物馆在政府和有关方面的支持下,通过自己的努力,有的办得很出色,在2020年全国博物馆定级评估中,皇窑陶瓷艺术馆和十大瓷厂陶瓷博物馆以其独具特色的收藏体系和文化展示价值被评为国家二级博物馆。但是,尚有部分民办博物馆由于在场所、展品、管理和资金上受到制约,在公众中知名度不高,影响力不大。有的展馆布局简单,展陈模式呆板;有的展品混乱繁杂,重点不突出;有的只展出不研究,名不副实,有的甚至像搞展销那样陈列瓷器。以上种种,有待规范和提高。笔者认为:

首先,要坚持博物馆的公益性质。博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,并对那些有科学性、历史性或者艺术价值的物品进行分类,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育的永久性机构。民办博物馆也不能偏离这个性质。要像十大瓷厂陶瓷博物馆那样,不断改进展陈方式,不断完善展厅内容;像皇窑陶瓷艺术博物馆那样不断充实博物馆设施,不断扩大展出规模,使之真正成为公众提供知识、教育和娱乐的场所。而不是摆几件瓷器应付观众。

二是要坚持博物馆的研究教育功能。博物馆对文物和文化深入研究的成果,就是对藏品的历史、艺术、科技等领域价值的深度挖掘,其功能十分重要。比较突出的有皇窑陶瓷艺术博物馆,拥有珍贵藏品数百件、古陶瓷标本上万件,经常开办研讨会、研修班,利用馆藏实物深入研究,成果不断。还开办“陶瓷大讲堂”、“传统节日课”、“宝宝爱泥巴”等陶瓷文化教育活动,让陶瓷文化教育走进景德镇的所有中小学和幼儿园;十大瓷厂陶瓷博物馆举办论坛,广泛探讨计划经济年代的国有企业,编印出版了《景德镇十大瓷厂风华录》一套四册,经典之作,弥足珍贵。他们是我市民办博物馆的样板。

三是要坚持博物馆建立初衷和应有的特色。从展陈的形式和内容上都要注重突出各自独特风格,做到内容与形式的完美结合,并将科学性、艺术性、知识性和趣味性融为一体,生动活泼、寓教于乐,以适应大多数观众的要求。如陶瓷包装历史博物馆,用大量历史图片、文献资料、工具实物,展示从豆麦发芽包装到彩印纸盒包装的演变历史,具有行业特点和地域文化特色;十大瓷厂陶瓷博物馆主要陈列景德镇计划经济年代的陶瓷珍品和文献;邓希平颜色釉陶瓷博物馆主要展陈的是各种珍贵的颜色釉作品等,他们从建馆至今就没有偏离这个特色。

四是要坚持开发文创产品得天独厚的优势。博物馆拥有利用藏品提供深层次、高品位文化旅游产品的基础。艺术类博物馆在这方面条件优越,开发的文创产品较多,有的获得较好的社会效益和经济效益。其中皇窑陶瓷艺术博物馆不仅集中了全国所有博物馆的陶瓷文创产品,并且重视藏品的利用,一方面以静态结合活态形式向公众展示宋元明清的制瓷生产工艺和古瓷,另一方面开发出高品位各个朝代的仿古瓷千余件,以满足收藏家和陶瓷爱好的需求。许多游客乐意购买具有皇窑元素的文创产品,在返程后与亲朋好友分享。

最后,笔者建议:在当前博物馆免费开放的大背景下,要加快行业标准建设,规范民间博物馆的管理,坚持实施精品战略,引导民间博物馆的办展方向。同时,赋予民办博物馆与国有博物馆相同机会,进一步明确在政策上扶持民办博物馆,如获得科研项目的基金申请资格和文物保护项目的专项资金申请资格等。

可以相信的是,我市民办陶瓷博物馆今后一定会越办越好,广大公众在各类陶瓷博物馆内,将真正领略异彩纷呈的陶瓷文化风情,感受瓷国高峰的无穷魅力。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像