第05版:
3上一版  下一版4
 
琉璃建筑亮异彩
回流瓷收藏价值 不可小觑
圆器业聘用瓷工
从逝去的辉煌中崛起
民办博物馆大有可为
第1361期
景德镇高岭土 名扬天下
 
返回首页  
下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        

琉璃建筑亮异彩

琉璃建筑——山西洪洞县广胜寺飞虹塔
 

彩釉陶品种繁多,其中唐三彩最负盛名,从而成为邮票常客。此外,琉璃建筑以及石湾窑公仔、桂林美术陶等彩釉陶佼佼者也都曾在“国家名片”上出镜。本文介绍五彩缤纷的琉璃建筑。

琉璃器,即陶胎琉璃制品,其实也是大名鼎鼎的主。其源头可追溯到战国时代的陶胎琉璃珠。隋唐时期烧制特盛,明清两朝它仍受追捧。品种除琉璃供品、琉璃器皿等外,琉璃建筑更为常见。皇家宫殿、陵墓照壁、宗教庙宇等都大量采用琉璃器构件,凸显出这些高级别建筑的华贵气度。

比如,西夏王陵建筑残存构件—神门鸱吻(1996—21《西夏陵》第2枚),形象威猛,霸气十足。又如安徽九华山祇园寺(1995—20《九华胜景》第4枚),山西五台山佛光寺、菩萨顶(1997—11《五台古刹》第3、5枚)和泰山岱庙(T130《泰山》第1枚)等驰名寺庙建筑的非凡气派,均与采用五彩琉璃瓦覆盖屋顶相关。甚至有建筑基本上由琉璃构件建成,如北京北海九龙壁(1999—7M《中国1999世界集邮展览》小型张)、故宫九龙壁、山西大同九龙壁;山西洪洞县广胜寺飞虹塔(特21《中国古塔建筑艺术》第4枚)、开封祐国寺塔(1994—21《中国古塔》第4枚)、颐和园多宝琉璃塔与北京香山琉璃塔(柬埔寨《北京古塔》第3、6枚)等皆为此类建筑。高大、壮丽的南京大报恩寺琉璃塔,建于明代,不知曾惊艳过多少中外游客,西方人称之为“夜间会发光的塔”。可惜后来销毁于战火,但我们可以在不丹邮票上欣赏到其非凡容颜。

描述皇家宫苑常用的词是“红墙黄瓦”,其中黄瓦指的就是黄色的琉璃瓦。在阳光下闪闪发亮的黄色瓦顶,一定会给参观过故宫(2015—21《故宫博物院》等)、颐和园(2008—10《颐和园》等)、北海(普20《北京风景》第3枚)等京都名胜的游客留下深刻印象。

皇家建筑也有用非黄色琉璃瓦铺顶的,如天坛祈年殿、皇穹宇大殿(1997—18《天坛》第1、2枚),蓝色琉璃瓦与蓝天白云相映衬,令观者心旷神怡。

冯赐杭

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像