第04版:
3上一版  下一版4
 
加快建设社会主义文化强国的任务书
清华和北大再度蝉联泰晤士高等教育 亚洲大学排名前两位
国际劳工组织预计明年全球失业人数超2亿
华为发布HarmonyOS 2并启动设备升级
美联储“褐皮书”显示美国通胀压力进一步增加
山西首开赴法中欧班列
俄议会上院批准退出《开放天空条约》
一季度我国银行办理非现金支付1065.59万亿元
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        

俄议会上院批准退出《开放天空条约》

 

新华社莫斯科6月2日电俄罗斯联邦委员会(议会上院)2日审议通过关于退出《开放天空条约》的法律草案。此后,该草案将交由俄总统普京签署生效。

俄罗斯外交部副部长里亚布科夫当天表示,为促使美方留在《开放天空条约》,俄方已付出全部努力并尝试了一切办法。因此,俄方认为废止这一条约是合乎当前情况的正确选择。

据悉,普京签署该法律草案后,俄方将在6个月后正式退出《开放天空条约》。

2020年5月,时任美国总统特朗普指责俄罗斯违反《开放天空条约》,美国国务院随即向该条约其他缔约国通报退约决定。俄方表示,美国的指责完全没有根据。同年11月,美国宣布正式退出该条约。

俄罗斯外交部今年1月发表声明指出,美国退出《开放天空条约》对条约在加强安全互信方面造成巨大损失。俄方曾提出具体建议,希望在新条件下维持条约继续有效,俄方对美方未能支持俄方建议感到遗憾。俄罗斯1月15日决定开启退出《开放天空条约》的国内程序。5月11日,普京向俄国家杜马(议会下院)提交废止这一条约的法律草案。5月19日,国家杜马议员一致通过该草案。

《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约缔约国可按规定对彼此领土进行非武装方式的空中侦察。该条约是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家签署了这一条约。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像