第02版:
3上一版  下一版4
 
全市统一战线开展中共党史学习教育
市公路管理局着力打造“平安路”
1至4月全市规上服务业营收同比增长26.3%
4月份我市工业用电量增幅列全省第2位
创新方式 加强监管
我市扎实推进中央生态环保督察 信访件办理和现场核查工作
前4个月我市外贸出口高速高质增长
石狮埠房管所加强汛期安全巡查除隐患
交警为外卖小哥开展交通安全知识培训
“有声党建墙”让党史学习教育声声入耳
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        

创新方式 加强监管
——专访市政府行政服务中心管委会党组书记、主任张文帮
 

□ 本报记者 甘牧 特约通讯员 徐锋

将所有依申请类政务服务事项全部进驻政务服务大厅和江西政务服务网景德镇分厅;依托全省一体化政务服务平台实现线上线下一套服务标准、一个平台办理;将进厅的1130个事项根据业务类型和事项关联度设置为四类一窗受办模式;打破部门界限,推动整体联动,将“一事一流程”整合为“多事一流程、优质一件办”;推行“一次改革”,梳理公布政务服务事项清单……

这是市政府行政服务中心管委会为优化我市营商环境而推出的一系列举措。

市政府行政服务中心管委会党组书记、主任张文帮在接受记者采访时表示,市行管委以党史学习教育为主线,以“我为群众办实事”活动为载体,通过创新政务服务方式、加强政务服务监管,把政府综合性服务平台做好做实,为优化我市营商环境添砖加瓦。

市行管委推出了新办企业首套印章免费刻制服务、政务服务申请材料和办理结果免费双向寄递服务及政务服务事项免费帮代办服务。该服务自5月1日启动以来受到了企业和市民的好评,1个月内就开展免费寄递服务3614次,为企业和群众节约办事成本5.3万元;为企业免费刻制首套印章109套,节约办事成本2.18万元;开展帮办代办服务30多次,主要涉及新办企业注册登记、不动产登记、社保年审等。市行管委还着力建好“全省统一的网上中介服务超市平台”和“惠企政策兑现管理平台”,目前入驻项目业主单位119家,中介服务机构26家,中介服务事项271个,对各个涉企服务部门出台的惠企政策进行动态梳理汇总,编制了申报指南,让政策逐一兑现落实,让企业得到真正的实惠。截至6月1日,市本级中心办理惠企兑现事项716项,涉及金额7.66亿元,惠及企业2511家。

记者在采访中得知,市行管委还着力优化错时延时服务和政务服务异地通办服务。错时延时服务从2019年开始实行,得到了广大企业和办事群众的一致认可。政务服务异地通办服务采取线上线下同步的方式进行,企业和市民可在江西政务服务网景德镇分厅、“赣服通”景德镇分厅“异地通办”专栏和大厅设立的“异地通办”专窗办理。目前首批“跨省通办”事项有46个,“省内通办”的事项146个。

此外,市行管委还通过聘请政务服务监督员、组织相关专项活动、对排队叫号和“好差评”系统进行升级等方式加强政务服务监管,努力改进工作作风,提升政务服务水平。各窗口部门分管领导以办事人身份走流程、找问题、优服务,就政务服务事项是否规范、“六减一增”是否实施、业务数据是否打通、线上办理是否流畅、线下办理是否便捷、线上线下是否融合这六类问题进行全流程体验,分析发现的问题并提出对策。该委还为老年人、退役军人、“景漂”人才等特殊群体提供绿色通道服务,将评价器终端和后台软件与全省“好差评”系统无缝对接,让企业和群众评判政务服务工作。

据张文帮介绍,今后,市行管委将从加强政务服务清单化管理、推动“赣服通”迭代升级、强化一体化在线政务服务平台功能、打造自助服务升级版、强化网上中介服务超市管理使用、全面推行政务服务“异地通办”、推进“无证办理”政务服务大厅建设、完善惠企政策兑现和帮办代办机制这八个方面努力,立足本职积极作为,内强管理,外树形象,助力我市打造“四最”营商环境,让企业和市民有更多的获得感。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像