第01版:
下一版4
 
积极探索生态产品价值实现路径
构建全民动员参与新格局 开启常态长效创建新篇章
切实做好河长制湖长制林长制工作 保护好景德镇的绿水青山
保护好景德镇的绿水青山 为打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献
 
返回首页  
3上一篇 2021年6月4日 放大 缩小 默认        
刘锋在主持召开2021年市级总河(湖)长和总林长会议时强调
切实做好河长制湖长制林长制工作 保护好景德镇的绿水青山
胡雪梅曹雄泰出席
 

本报讯(记者 张怡)6月3日,2021年市级总河(湖)长和总林长会议召开。市委书记刘锋主持会议并讲话,他强调,全面推行河长制、湖长制、林长制,事关景德镇的长远发展和老百姓的根本利益,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实好中央和省委、省政府的要求,切实做好河长制、湖长制、林长制工作,保护好景德镇的绿水青山,以优异成绩庆祝建党100周年。

市领导胡雪梅、曹雄泰、黄金龙、刘瑞英、林群、史晓莲、罗建国、孙艳峰、熊皓、张良华、邹永胜出席会议。

会议传达学习了省级总河(湖)长和总林长会议精神。听取了《2020年全市河(湖)长制和林长制工作情况汇报》,通报了《2020年度林长制工作考核结果》。审议并原则通过了《2020年度全市河长制湖长制工作考核结果》《2021年河(湖)长制工作要点》《2021年河(湖)长制工作考核方案》《2021年市级河(湖)长巡河(湖)督导方案》。审议并原则通过了《关于进一步推深做实林长制的意见》和《2021年林长制工作要点》。

刘锋指出,过去的一年,全市上下全面贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省委、省政府决策部署,全面实施河长制、湖长制、林长制,管理机制不断完善,河湖治理成效明显,护绿提质更加有力。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年,做好今年的河长制、湖长制、林长制工作,意义重大、责任重大。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府部署要求,以深入实施河长制、湖长制、林长制为抓手,着力巩固提升生态优势,为“十四五”开好局、起好步创造良好环境。

刘锋强调,要提高政治站位,切实增强落实河长制、湖长制、林长制的责任感和使命感。深入实施河长制、湖长制、林长制,是贯彻落实习近平生态文明思想,推进生态文明建设的具体实践,也是我们提升河湖森林资源管理水平,保护和放大生态优势的有力抓手。各地各部门要从讲政治、讲大局的高度,切实增强落实河长制、湖长制、林长制的责任感和使命感,扎实做好“治山理水、显山露水”文章,共同把生态环境保护好、建设好,不断提升景德镇的生态优势。

刘锋强调,要强化综合治理,着力推动全市水环境质量持续提升。河湖治理问题在水里,根子在岸上,牵涉到上下游、左右岸、干支流等各方面。我们要始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,落实好河湖长制工作要点下达的目标任务,水资源管理保护要再严格,水环境整治行动要再深入,水生态修复建设要再加强,全力以赴打好碧水保卫战,让每个河湖都成为造福群众的幸福河湖。

刘锋强调,要强化森林管护,着力提升森林资源保护发展水平。森林资源是景德镇一张靓丽名片,目前我市森林覆盖率达67.8%,位居全省前列,单位面积森林蓄积量居全省首位。我们要切实强化森林资源管理,加大提质增效力度,加强森林资源保护、提升森林绿化水平、加快林业产业发展,不断提升森林资源保护发展水平。

刘锋强调,要强化工作统筹,全面增强河湖森林治理能力和水平。全面推行河长制、湖长制、林长制,是发展所需、民心所盼、责任所系。各地各部门要进一步强化系统观念,善于统筹兼顾、协同发力,压紧压实责任,强化督查考核,凝聚社会共识,确保各项工作落到实处、取得实效。

会上,刘锋还对今年全市防汛工作进行了部署调度,他强调,从当前的雨情、水情来看,今年我市的防汛形势十分严峻。各级各有关部门要逐项落实备汛、防汛各项工作,根据不断变化的雨情、水情,科学调度浯溪口水利枢纽和各中、小水库的调峰功能,发挥好全市城区各排涝站抵御内涝的重要作用,对各类安全隐患和薄弱环节开展拉网式排查,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像