第01版:
下一版4
 
积极探索生态产品价值实现路径
构建全民动员参与新格局 开启常态长效创建新篇章
切实做好河长制湖长制林长制工作 保护好景德镇的绿水青山
保护好景德镇的绿水青山 为打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月4日 放大 缩小 默认        
刘锋在主持召开景德镇市生态文明建设领导小组暨推动长江经济带发展领导小组2021年第一次会议时强调
保护好景德镇的绿水青山 为打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献
胡雪梅出席
 

本报讯(记者 张怡)6月3日,景德镇市生态文明建设领导小组暨推动长江经济带发展领导小组2021年第一次会议召开。市委书记刘锋主持会议并讲话,他强调,我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央决策部署和省委省政府工作要求,统筹推进生态文明建设各项工作,助推长江经济带高质量发展,保护好景德镇的绿水青山,为打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

市领导胡雪梅、黄金龙、罗建国、张维汉、孙艳峰、张良华、邹永胜出席会议。

会议传达学习了习近平总书记近期关于生态文明建设和长江经济带发展的重要论述。听取了浮梁县关于落实“两山转换”工作情况汇报,听取了市生态环境局关于碳排放达峰工作情况汇报,听取了我市国家生态文明试验区建设、推动长江经济带发展工作情况汇报。审议并原则通过了《景德镇市2021年国家生态文明试验区建设工作要点》《景德镇市2021年推动长江经济带发展工作要点》《关于贯彻落实江西省<关于构建现代环境治理体系的若干措施>的工作方案》。

刘锋指出,今年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好生态文明建设工作意义重大。我们要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,全面深化国家生态文明试验区建设,全力助推长江经济带高质量发展,做好“治山理水、显山露水”文章,加快推动经济社会发展全面绿色转型,为“十四五”开好局、起好步提供有力生态支撑。

刘锋强调,要持续优化提升生态环境。景德镇拥有良好的山水资源、生态环境,这是我们的宝贵财富和独特优势。要坚持“山水林田湖草生命共同体”理念,以“一江三河六山”为重点,实施好重要生态系统保护和修复重大工程。要坚持保护与修复并重,自然措施与工程措施同步,让老百姓共享山清水秀的良好自然生态。要坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,加强生态文明领域立法,健全生态环境保护责任制度,以完备的法治制度为生态文明建设保驾护航。

刘锋强调,要着力加大污染防治力度,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入推进蓝天、碧水、净土攻坚行动,继续打好污染防治攻坚战。“蓝天”方面,要抓紧制定实施下一阶段大气污染防治行动计划,重点对主要领域开展专项整治,保持环境空气质量全省领先优势。“碧水”方面,要全面落实“河长制”“湖长制”,确保消灭V(5)类及劣V类水。“净土”方面,要扎实推进化肥农药减量化和土壤污染治理,推行垃圾分类和减量化、资源化,维护良好的生产生活环境。

刘锋强调,要抓好环保督察问题整改。我们要以这次中央生态环境保护督察反馈意见整改为契机,严格落实“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,开展全区域、全行业的再排查、再整改,按照问题的轻重缓急和难易程度,高质量高标准完成整改任务。特别是对涉及民生的产业或领域,更要妥善处理、有序推进,坚决杜绝“一刀切”行为。

刘锋强调,要全面提升绿色发展水平。生态是宝贵的资源,也是普惠的民生。我们要树立“绿水青山就是金山银山”的理念,积极培育战略性新兴产业,促进生态经济化,经济生态化,生态经济效益化。要扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,在摸清排放现状、分析排放趋势、研判峰值目标的基础上,处理好发展和减排、局部和整体、短期和中长期的关系。要把科技创新作为关键抓手,推动传统产业向高端化、数字化、智能化、平台化、绿色化方向发展。

刘锋强调,加强生态文明建设、推动长江经济带发展是一项系统性工程。各级党政主要领导要高度重视生态文明建设,推动各项工作落到实处。各地、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,形成各司其职、各尽其责、高效协同的工作合力。市生态文明办要切实加强工作统筹,强化组织实施和督导检查,确保取得实效。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像