第03版:
3上一版  下一版4
 
党员精神永不退休 家国情怀永不退休
赣东北特委旧址--原乐平市政协办公楼
把实事办到群众心坎上
做党和人民的“骆驼”
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月3日 放大 缩小 默认        

赣东北特委旧址--原乐平市政协办公楼
施坤顺
 

原乐平市政协办公楼是乐平市一幢非常重要的革命旧址,它与红十军创建旧址(乐平众埠界首村祠堂和戏台)一道被评为第二批“全国爱国主义教育基地”。1930年8月20日,方志敏率领的红十军攻占乐平县城,将中共赣东北特委和赣东北革命委员会机关设在此楼,时间长达三个月之久。中共赣东北特委在此楼组织了红十军扩编和两次出击赣北的战斗,并在众埠街叶北桥祠堂召开了赣东北13县雇农代表大会。1930年11月27日,国民党第五师向苏区发动疯狂进攻。当晚乐平县城失陷,赣东北特委等机关转移到德兴县祥林铺。

经查阅有关资料,询问知情人,原乐平市政协办公楼是乐平儒林汪家的汪徵元兴建的。

汪徵元,乳名凌振,号荷舟令,乐平镇汪家人,是汪呈祥之子,排行第五,人称汪老五,大学生,曾任江西瓷业公司厂长、景德镇商务总会会董、第一届江西省议会议员、江西涂槎统税局局长和新乐煤矿股份公司董事长等职,1919年被补选为国会参议院议员,1924年被聘为黎元洪大总统府顾问。卸任归故里后,从省城南昌雇来工程队,兴建当时乐平县第一座西式住宅。

房子为什么建在东大街,又为什么取名“荷园”呢?当时乐平镇最繁华的地段是大寺上至衙前的南大街,其次是大寺上至东门口的东大街,这两条街又是县城中心地段,汪徵元择基时就在这中心区寻觅,因南大街实在找不到一块既空阔又临街的地基,只有东大街有一块面积大、堆满煤渣的空地,于是下决心买下来,然后请农村劳力用三个多月时间运走了堆积得比房子还高的煤渣,然后基建,1927年建成,房子有花园、假山,栽花植树,很有气派,为全县之冠。按当时习俗,有名之士建造的房子都要取一个名字,叫什么“庐”“居”或者“园”的。汪徵元便请他的堂叔汪汝梅(字幼丹,前清举人,曾任孙中山秘书,日本东京帝国大学毕业)取名,汪汝梅便按汪徵元号荷舟令的“荷”字,取“荷园”,并亲笔书“荷园”二字给汪徵元,汪很高兴,立即请石匠备石刻字,嵌在大门之上。

汪徵元之子汪培基,乳名饶家,号兆藩,解放前是乐平有名的大胖子,人称“兆藩胖子”。解放后其家划为大地主,独身一人逃至武汉,不久被抓获,判刑劳改,“文化大革命”中死亡。因汪兆藩无妻室子女,又属乐平最大地主,解放后,此房被人民政府没收。

1949年4月底,二野大军解放乐平,陈赓将军亦于驻军期间在此驻足。

此楼主体建筑仍完好坚固,现为市级文物保护单位。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像