第01版:
下一版4
 
加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国
摆开高质量发展“赛马场” 展现争先创优“精气神”
高扬红色主旋律 展现奋进新作为
“十税合一”申报带来想不到的加速度
我市获国务院督查激励
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月2日 放大 缩小 默认        

高扬红色主旋律 展现奋进新作为
——乐平市扎实推动党史学习教育走深走实
 

□ 朱媛媛

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。

自乐平市召开党史学习教育动员大会以来,该市各部门单位、广大党员干部群众紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,迅速行动,精心组织,在知行合一中坚定初心使命,在融会贯通中汲取前进力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,凝聚起赣东北明珠城市“十四五”开局起步的强大正能量。

“红色走读”点燃学习热潮

4月6日,乐平市委理论学习中心组一行来到众埠镇界首村红十军建军旧址,开展“红色走读”教育实践和集中学习研讨活动。活动现场,中心组成员们深切缅怀为民族解放和革命事业献身的革命先烈,向红十军纪念碑敬献花圈,重温入党誓词,专题学习党史,进一步坚定政治信仰、激发革命斗志、强化使命担当。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。依托本地红色资源,该市在开展党史学习教育过程中,精心设计学习载体,创新学习形式,将红十军建军旧址、赣东北特委旧址、方志敏同志旧居等8个爱国主义教育基地连结起来,推出“红色走读”教育实践点线,广泛组织党员干部群众瞻仰,并在各个点落实红色宣讲员,加强红色文化教育。

随着“红色走读”活动的不断深入,该市各部门单位围绕“重学建党历史读经典、重温入党志愿谈初心、重思在党经历写感言”,不断深化、拓展“红色走读”系列活动。各单位一边采取专题学习、交流研讨等形式,读原著、悟原理、学思想,一边结合部门实际,通过“跟着照片学党史、跟着电影学党史、跟着红歌学党史”等生动活泼的学习形式,做到对党史主要脉络有基本了解,对党史的重大事件、重要会议、重要人物有基本把握,对党的思想理论、精神谱系、历史经验有基本理解,为深化学习教育打下坚实基础。

“红色矩阵”深化学习氛围

5月4日,乐平市委主要领导来到乐平中学,参加该校新团员集中入团仪式,并以《百年奋斗史、青春敢向前,让青春之歌在翥山洎水激荡回响》为题,为300名一线教师、青年学子上了一堂党史学习教育专题辅导课,推动党史学习教育走进校园、深入青年。

推动宣讲全覆盖,是该市深化党史学习教育的重要一环。为此,该市专门成立了党史学习教育专题宣讲团,同时整合赣鄱红色娘子军、道德模范宣讲团、优秀红色宣讲员等特色宣讲资源,开展专题性、分众化宣讲。截至目前,已在校园、企业、农村、机关、社区开展了各类形式多样、丰富多彩的党史宣讲活动86场,直接受众达到1万多人。

在做好线下宣讲的同时,该市着力拓展线上学习平台,依托“学习强国”学习平台,调度该市党史学习教育进展,引导该市各单位利用“学习强国”APP、支部学习微信群等抓好党史“每天学、每周测、每月聊”活动;乐平融媒体中心先后开设《奋斗百年路 启航新征程》《学党史 悟思想 办实事 开新局》《党史回眸》《乐平党史大事记》专栏,介绍党史重要事件和红色故事,反映该市党史学习教育进展情况和典型经验;乐平图书馆围绕党史知识,开展“百年荣光、薪火相传”在线答题活动;在该市各网格群里,网格员们也积极转发普及党史知识,不断扩大党史学习教育网民受众面。

从线下到线上,从线上又进网格,该市整合各类学习资源、学习阵地、网络载体,精心打造出党史学习教育“红色矩阵”,以各种“接地气”的学习手段,推动党史学习教育“天天见”“处处见”“不断线”,不断浓厚全社会党史学习教育氛围,营造出“润物细无声”的良好学习环境。

“红色初心”汇聚实干力量

“关键时刻挺身而出,这就是我们城管人的为民办实事!”5月10日,受强降水、雷暴大风天气影响,乐平市城区部分树木、广告牌断裂、倒伏,低洼路段出现积水,严重影响了道路的正常通行和市民的出行安全。当晚,该市城市管理局270余名工作人员冒着暴风雨紧急出动,以网格为单位投入抢险,并对城区进行深入“大体检”,最大程度地减轻了恶劣天气给群众生产生活带来的不利影响。

学史力行,以行践知。在党史学习教育中,该市把开展“我为群众办实事”实践活动作为践行初心使命的重要举措,认真梳理为群众办实事事项,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。今年,围绕“贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生、深化政务服务改革、推进基层治理、关注英烈后代”等六个方面,该市还精心制订了《关于在全市开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,部署启动65项“我为群众办实事”民生工程,让改革发展成果更多更公平惠及乐平人民。

学出新动力、展现新作为,该市各单位各部门也积极行动,将“我为群众办实事”融入工作、融入日常:乐平市委政法委启动“政法干警进网格,走好新时代网上群众路线”活动,号召该市公安干警、法律工作者、综治网格员进入小区群、业主群等村(居)民公共事务微信群,提高群众网上“见警率”,及时为群众解疑释惑、排忧解难;在推动全民免费接种新冠疫苗工作中,各单位部门、乡镇社区积极行动,加大接种知识科普、消除群众疑虑,该市医务工作者加班加点用最短时间建成18个免费接种点,体育中心接种点是该市最大的接种点,该市卫健委还成立了体育中心接种点临时党支部,20多名党员冲锋在前,带领全体工作人员持续发扬连续作战作风,帮助群众安心接种、顺利接种;该市发改委聚焦营商环境,牵头推出“一门”全办、“一网”通办、“一次”办好便民服务,提升办事效率……一桩桩、一件件实事,不仅有效提升了群众的获得感幸福感安全感,也让党史学习教育真正走到群众身边、走进群众心里。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像