第01版:
下一版4
 
加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国
摆开高质量发展“赛马场” 展现争先创优“精气神”
高扬红色主旋律 展现奋进新作为
“十税合一”申报带来想不到的加速度
我市获国务院督查激励
 
返回首页  
3上一篇 2021年6月2日 放大 缩小 默认        
落实有关重大政策措施真抓实干成效明显
我市获国务院督查激励

 

本报讯(记者 余辉)近日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。其中,我市因“培育壮大接续替代产业、保障和改善民生、加强生态环境整治、着力解决历史遗留问题等转型成效突出”位列2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单。《通报》中还提出了明确的激励措施,指出将于2021年对包括我市在内的7个城市在资源型地区经济转型重大改革和重大政策方面先行先试,在安排资源型地区转型发展中央预算内投资专项资金时增加资金分配系数;中央财政在安排资源枯竭城市转移支付时予以倾斜支持。

面对资源枯竭带来的经济社会发展困局,景德镇以中流击水行稳致远的姿态开新局,不断推进资源型城市转型发展,加快构建现代产业体系,文旅产业实现融合发展,城乡面貌焕然一新,群众幸福指数显著提高,走出了一条以产业转型升级为核心,城市、生态和民生等各领域全面转型发展之路。

培育壮大接续替代产业一直是近年来全国各地关注的重点,如何有效整合资源,调整经济结构,形成新的均衡发展产业结构成为了关键。记者从市发改委获悉,近年来,我市积极立足自身产业特色,以创新促转型,以龙头促集聚,以园区促配套,着力构建具有地域特色的陶瓷、航空、旅游和精细化工等产业体系,取得了较好成效:目前,陶瓷工业园区成为全省唯一获五星级评价的国家新型工业化产业示范基地,2020年全市陶瓷工业总产值达到432亿元。同时,依托昌飞、602所等研发生产优势,我市全力推动“航空小镇”建设,深化军民融合,培植景德镇航空“产业树”,现已形成“产能超百架、产值过百亿”的航空产业集群。我市还大力推动新旧动能转换,新增高新企业59家、院士工作站6个、省级以上工程技术中心9家。在推进大众创业万众创新方面,我市共建成国家级、省级科技创新和服务机构14个,完成研究开发、技术改造、科技条件建设等各类科技投入44.6亿元,专利申请数196项。

不少从外地回景的人都会为这座城市的改变而惊叹,通过城市建设,越来越多的在景群众感受到了实实在在的福利。近年来,我市全面推进城乡环境综合整治,成功治理十年九涝的西河水系,建成近千亩新昌南湖和西河湾湿地公园,启动以枫树山为主体的国家森林公园、五龙山公园、松涛公园等改造建设。现已建成公园6个,在建公园4个,新建、改造12座街心公园,新增绿地300多万平方米,拆墙透绿14万平方米。通过深入开展城市功能与品质提升三年行动,实施了四个“城市门”和287条背街小巷改造提升,完成20万平方米的“白改黑”,打通了22条主干道路,全面启动了中心城区停车场、农贸市场、垃圾中转站、公厕等一批配套公建项目,城市综合承载能力显著提升,有效治理了“城市病”。

现如今,以宇宙瓷厂(陶溪川)为代表的一批工业遗产已经成为各地游客热衷的网红打卡地,破旧的厂房迎来了新生。目前,陶溪川文创产业园一期已经开业,撬动建设资金700多亿元,拉动经济300多亿元,提供就业岗位1万个以上,陶溪川片区还成功入选住建部城市“双修(即城市修补、生态修复)”产业升级与园区整合规划示范样板,并获全国双创示范基地称号。

市发改委相关负责人告诉记者,我市正积极实施城区老工业区三年行动计划,重点工程项目26项,总投资88.5亿元,截至目前已完成投资71.2亿元,累计完成率80.4%,这些工程项目将成为景德镇老工业基地真抓实干推进转型发展的重点工作,助力城市老工业区实现复兴。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像