第01版:
下一版4
 
加强和改进国际传播工作 展示真实立体全面的中国
摆开高质量发展“赛马场” 展现争先创优“精气神”
高扬红色主旋律 展现奋进新作为
“十税合一”申报带来想不到的加速度
我市获国务院督查激励
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年6月2日 放大 缩小 默认        

摆开高质量发展“赛马场” 展现争先创优“精气神”
《景德镇市县域经济高质量发展考核方案(试行)》《景德镇市市直机关绩效考核方案(试行)》征求意见座谈会举行
 

刘锋主持 胡雪梅讲话

本报讯(记者 张怡)6月1日,《景德镇市县域经济高质量发展考核方案(试行)》《景德镇市市直机关绩效考核方案(试行)》征求意见座谈会举行。市委书记刘锋主持会议,市长胡雪梅讲话。市领导黄金龙、俞小平、饶华东、孙艳峰、徐耀纯,高新区管委会主任高唤虎和各县(市、区)、园区主要负责同志,各相关单位和部门负责同志出席座谈会。市人大常委会副主任、市委秘书长罗建国就两个考核方案的起草情况作了说明。

在座谈发言中,与会领导同志对即将出台的这两个考核方案都表示了赞成与拥护,并围绕两个考核方案的进一步修改完善发表了意见建议。大家一致认为,这两个考核方案是推动我市“十四五”时期经济社会高质量发展的强动力和路线图,也是衡量干部工作实绩的赛马场和试金石,能够最大限度激发全市各级各部门领导班子和全体党员干部投身高质量发展的内生动力,动员全市上下在推动高质量发展中扛重活、打硬仗,以思发展、谋发展的实际行动担当作为、干事创业。

刘锋指出,从景德镇近些年的发展成果当中可以看出,景德镇的干部是能干事,也是干得成事的。但客观来说,和全省各兄弟地市相比,我们的工作压力总体偏小、争先创优的积极性不强,导致我市很多工作在全省排名总是不够理想。好孩子都是夸出来的,越夸越有积极性、越夸越有干劲、越夸发展得越好,而我市当前各项指标在全省排名总体靠后的局面,已经给我们带来了不少负面心理暗示,大大影响了我们干事创业的积极性。

刘锋指出,市委决定出台这两个考核方案,就是要增强加快发展的紧迫性,让我们人人头上有指标、人人肩上有担子,使每一个人都处在加快发展的紧迫感中,早日摆脱景德镇经济总量小、增速还慢的被动局面。就是要激发争先创优的荣誉感,激励各县(市、区)、园区和市直各单位把各项工作实实在在的抓上去,努力在全省有关考核评比中实现进位赶超。就是要树立导向鲜明的风向标,牢牢牵住县域经济发展这个牛鼻子,聚焦产业发展、经济总量、发展速度等短板弱项,突出招大引强、抓好营商环境、培养发展后劲,为“十四五”时期全市产业发展打好基础。就是要形成比、学、赶、帮的好局面,把全市六个县(市、区)、园区放到同一条起跑线、同一个平台上去“赛马”,让大家在竞争中互相学习、互相借鉴,在全市范围内形成积极的发展局面。

刘锋强调,要进一步统一思想、凝聚共识,在两个考核方案的制订完善过程中,大家要心往一处想、劲往一处使,多提合理化的意见建议。方案一旦出台,全市上下都要闻风而动、抓好落实,只要这个方案有利于景德镇的发展大局,大家都要支持拥护;要进一步吸纳各种意见建议,多增加一点个性化指标,让考核方案能够更加客观全面地反映问题,实现公平性和竞争性相统一、差异化和标准化相统一、精准性和趋势性相统一;要充分调动各方面的积极性,尽可能完善两个考核方案,不能让有的人坐着就能摘到桃子,而有的人跳起来都摘不到桃子;要尽快同步制定出台考核方案和实施细则,各地各单位要认真对照考核方案,逐项研究、分解任务、落实责任,切实把该抓的工作抓起来,把该担的责任担起来;要进一步推动全市各级各单位同频共振,逐级传导压力,同心同向,集全市之力抓好市委、市政府各项中心工作;要加强考核结果应用,各有关部门要认真落实、提前谋划,制定相应工作方案,确保考核方案规定的正反向激励措施能够落到实处。

胡雪梅指出,通过这次座谈已经可以看到,虽然两个考核方案还没有正式出台,考核的作用已经在发挥了,很多单位部门都进行了研究测算,凝心聚力抓发展、争先创优争荣誉的意识已经开始传导。我市之所以要围绕县域经济高质量发展和市直机关绩效进行考核,是因为我们必须要有鲜明的指挥棒,必须要把景德镇倒数第一的帽子彻底甩掉,必须要体现景德镇干部的实际能力水平。目前正在征求意见的这两个考核方案,导向很鲜明,思路很清晰,操作基本可行,也充分考虑了差异性。但是我们也应该看到,不可能存在完全完美的考核方案,在方案制订过程中,我们要不求全、但求导向,不求精准、但求趋势,不求非常严谨、但求实际管用。我们要把两个考核方案中能完善的内容尽量完善,在出台方案总则的同时同步出台方案实施细则,充分吸收省里和各兄弟地市开展考核工作的一些具体操作办法,在定量考核的同时进一步完善定性考核的加权办法,使得两个考核方案尽可能发挥出更大的作用。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像