第07版:
3上一版  下一版4
 
这里很“中国”
稻田里的追梦人
来自天堂的声音
给自己来一次格式化
致敬袁隆平
但行耕耘 莫问收获
赞袁隆平
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

给自己来一次格式化

李晓琦
 

每天端坐在电脑桌前,电脑病终究是犯了。脖子痛,腰酸,眼睛干涩,整个人像电脑系统中毒一样,像老牛拉车,行动起来,全都变慢了。

在朋友的极力推荐下,决定尝试一下针灸治疗。在病房里,只见一排光着上身的家伙趴在床上,身上插满了大大小小的针,惨不忍睹。

医生正在给旁边病床的上针。看着一针针地扎下去,我仿佛听到了“哧”的一声,像扎在自己的身上,整个身体都僵硬起来。再听着那家伙不时的“哎哟”声,吓得我头发都快要竖起来了,不敢再看。

听着银针在盒子里的叮当声,我知道到我了。全身的毛孔大概都紧张得张大嘴巴了,肚子感觉也被掏空了,中午吃的饭瞬间全被消化掉了。

医生摸了摸我的穴位,还没反应过来,好像有东西咬了一下,一根针已经扎进来了,虽然不是很痛,但心里却是七上八下。这里一针那儿一针,到底会不会有用呢。而且扎错了穴位怎么办,会不会要了我的命。更要命的是我居然还在这个时候想起了武侠小说里的描写,什么穴位被封不能动了;什么穴位被点变傻了;什么穴位被插不能说话了。在胡思乱想中,上半身已经是遍布银针山。

人总是喜欢后悔的,特别是在茫然无助时。那时才会想起需要努力,需要拼搏,需要付出,才会后悔平常的消极懒惰,后悔平常的得过且过。就像我现在,就开始拼命后悔了。后悔从早到晚老是对着电脑,不注意休息;后悔在周末,没有跟朋友去爬山。结果,现在除了后悔,剩下的就是一个残躯体了。于是,我对自己说,等病好了,一定加强锻炼身体,坚决把这坏毛病改掉。

好了伤疤忘了痛,这总是我们的通病。当我们回到正常生活时,曾经的痛,曾经的苦,曾经的后悔,却又统统忘记了。当我舒服地坐在电脑前,双手上下翻飞敲打这些文字的时候,脖子暂时不痛了,腰暂时也没有酸,当时的后悔,当时的痛,当时的决心,又统统地被抛到电脑的回收站了。也许,等到脖子又痛得上不了网的时候,那时,我又该后悔又该下决心努力根除病毒了吧。

可是,心中的病毒一天不除,再多的努力,又有什么用呢。因此,抛弃我们的惰性和顽固,像电脑格式化一样,把自己来一次格式化吧,从头到尾,干干净净,真正重新开始,努力开拓新的人生。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像