第07版:
3上一版  下一版4
 
这里很“中国”
稻田里的追梦人
来自天堂的声音
给自己来一次格式化
致敬袁隆平
但行耕耘 莫问收获
赞袁隆平
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

稻田里的追梦人

邓训晶
 

怎么可能,您就这样走了,秧苗正在拔节,田野绿浪翻滚,您舍得下那一望无际的稻田吗?您舍得下那海水稻田里正飘香的稻花吗?肯定舍不得,袁老啊,稻田里还存放着您那么多的希望和梦想,您怎么能够这么走了?

杂交水稻,听见这个名字还是在课堂上。老师说,这个水稻推广了,我们就不挨饿了。真的吗?饿着肚子的我们激动万分,有了杂交水稻就有粮食了,我们期盼着。

当年的饥饿还历历在目,渴望填饱肚子,是每个人每天的梦想。饥肠咕噜的夜晚,妈妈给我们讲故事,相传远古人间没有稻谷,是神农氏遍尝百草,找到了谷种,精心繁衍培植,才有了如今的水稻。

这些美丽的传说也不能解难耐的饥饿,一直到了1976年,我高中毕业下乡了。7月初的稻田里郁郁葱葱,一串串长长的谷穗随风飘荡,队里的老农们说起今年的收成,个个都眉飞色舞,神采飞扬。原来,田里种的正是袁老1964年研究,1976年推广的杂交水稻。

还记得1970年,云南通海大地震,领导要求撤回,可这个神农氏的传人,怎肯离开试验的关键时期。袁老冒险守候,得到了那棵名为“野败”的母本,才有了后来养活世界8亿人口的杂交水稻。

从亩产两三百公斤到亩产上千公斤,这是一个怎样的飞越,这是一个怎样的人间奇迹?不是奇迹,这是袁老不管晨曦初露还是日落黄昏,不管风吹雨打还是严寒酷暑,一年四季都奋战在田野的成就;这是一个从二十多岁的小年轻到90岁的耋耄老人,几十年如一日,一天不到试验田,就会吃不好睡不香的辛勤付出;这是谁在耕耘的土地里撒下的汗水越多,谁的收获就越大的真理。

“人就像种子,要做一颗好种子”。这是袁老,稻田里追梦人的崇高境界。您牢记“中国人的饭碗要牢牢端在自己的手中”,虽已86岁高龄,但没有停下追梦的脚步。“老夫卿发少年狂”,您向一个人们想都不敢想的高度发起进攻——试验海水稻。您熠熠生辉的眼中满是憧憬,如果成功了,那就意味着将有上亿亩的海水田可以耕种。那将收获多少粮食,解救多少饥饿的人们,袁老的目光凝视着地球上那些缺粮的地方。

命运,不会亏待敢于向他挑战的人。2019年,海水稻在山东潍坊丰收了,亩产达到了600多公斤。紧接着,袁老将海水稻技术成功移植到新疆,不久的将来,新疆的盐碱地戈壁滩成了稻花飘香的沃土良田。风吹稻花千万里的美景,将出现在人们的眼前。那不是梦,是一幅真实的图景像画卷一样展现。

您一生创造了世界上前所未有的奇迹,您带着联合国给您的荣誉,带着共和国勋章,去往了星辰,化作那颗编号8117的“袁隆平星”;您是深邃的天空里最耀眼的星,人们会在您的指引下前行;您追逐的“禾下乘凉”和“杂交水稻覆盖全球”的梦想,不久将在地球上成为现实,您在星辰上一定能看到。

举目远眺,稻田里一层层绿浪,是一首首挽歌,那么荡气回肠,那么哀怨悲伤。大地回旋着人们深深的不舍:袁老,稻田里的追梦人,您走好,走好啊……

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像