第07版:
3上一版  下一版4
 
这里很“中国”
稻田里的追梦人
来自天堂的声音
给自己来一次格式化
致敬袁隆平
但行耕耘 莫问收获
赞袁隆平
 
返回首页  
下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

这里很“中国”

余建华
 

倾盆大雨下个不停。偌大的陶溪川大剧院座无虚席,从一楼到四楼硬是挤满了观众。

严格意义上讲,《上镇》的首演,是景德镇文化生活上的一件大事,过去未曾有过。

陶溪川大剧院室内的造型独特、新颖,像极了景德镇的经典柴窑“镇窑”。置身于“蛋形”的空间内,所有观赏区域均无死角。

现场灯光和音响都很唯美和现代,有一种立体的感觉,像置身于经修饰后的巨大溶洞。舞台底下一个庞大的交响演奏团队,头顶上一束束光在空中变幻交错。

《上镇》,从今天的陶溪川文创街区创意集市的一次偶遇说起,讲述了一个100年前与陶瓷结缘的凄美故事。不少片场节篇令人潸然泪下,触景生情。舞台造型构景均来自现实。

建筑是静止的音符,陶溪川大剧院空灵婉约。

《上镇》旋律动人,情节跌宕。一个宏大的“上镇人”制瓷、守瓷、护瓷的故事,在舞台上完美呈现;百年沧桑、家国变迁,深深地触动着观众的心。

正如“走西口”、“闯关东”、“下南洋”、“赶大营”一样,通俗地理解,“上镇”就是去瓷都景德镇扎根,现在叫“景漂”。尤如剧中主人为了青花釉里红中的“那一抹红”般的执着,“上镇人”大都是为了这美轮美奂的瓷器,从四面八方汇聚在景德镇营生,开创了一段又一段生与死、水与火般的艰辛制瓷历史。

“工匠八方来、器成天下走”。景德镇的瓷业史其实就是一部中国陶瓷的创业史,同时也是世界陶瓷史的一个重要组成部分;悲壮凄美、波澜壮阔……恩怨、悲欢、情仇……深深地交织在一起,串联成一幅血与泪的英雄史诗。

一个城市、一种产业的命运一定同这个国家、这个民族的命运息息相关。《上镇》也是演绎得刻骨铭心。

从农耕文明走来,千年瓷都,千年窑火,生生不息,景德镇开创了中国乃至世界工业化生产的先河,分工精确,日臻成熟。

景德镇百年,兴衰坎坷,沧桑巨变,在中国共产党的坚强领导下,景德镇正焕发着新的蓬勃生机和磅礴力量。

烈焰瓷都,瓷都烈焰。大器成景,厚德立镇。

瓷器,china;中国,CHINA;瓷都的兴衰史其实就是中国的兴衰史的一个缩影。景德镇,这里确实很“中国”。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”正是一代又一代制瓷人的执着、担当,才有了今天的“美景、厚德、镇生活”,意气风发。

上镇,上镇,这里真的很“中国”。您不妨考究考究!

我一直在思考,为什么称之为“上镇”?却不叫做“来镇”、“走镇”、“去镇”,或诸如此类。这里面一定蕴含着精神:即昂扬着一种向上、崇上、争上的勇毅和格局。

这就是精神的力量。《上镇》表现得淋漓尽致。

《上镇》从今天的陶溪川开始,穿越到百年前,演绎了一场“一切为了瓷”、“为了瓷一切”的颂歌,最后又回到眼前的繁华。这不正是建党百年的历史耦合,有异曲同工之妙。

新时代,新期待,一座与历史对话、与世界对话的魅力瓷都正在冉冉升起,复兴世界瓷都的伟大梦想正在徐徐展开。

开放包容、创新创造的“上镇”精神是今天景德镇的文化根脉,融入血液,浸透内心,挺直了的是脊梁。选择了就得无怨无悔,坚定方向勇往直前。

互助担当、厚德挚爱的“上镇”魂魄是景德镇向高质量发展的力量源泉,点燃动力引擎,向着更高、更强、更好坚实迈进。景德镇的明天更辉煌。

复兴千年古镇,重塑世界瓷都,打造生态家园,建设旅游名城,来这里及在这里的今天的“上镇人”很自豪,他们正在建设一座伟大的城市,兑现这里曾经美丽的传说,续写新的传奇。

景德镇,这里很“中国”,您不妨来看一看!

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像