第06版:
3上一版  下一版4
 
实施“六个聚焦” 持续优化营商环境 实现民营工业高质量发展
学习党史不忘初心 践行苏区优良作风
经公桥港口村
铭记光辉历史 传承红色基因
武则天示表羞杜肃
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2021年5月28日 放大 缩小 默认        

铭记光辉历史 传承红色基因

◆ 刘琳琳
 

今年是中国共产党成立100周年,中共中央决定在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命。我们要重温党的历史这部最生动、最有说服力的教科书,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。”革命先烈、革命先辈撼天动地、可歌可泣的历史壮举,党领导人民进行革命斗争的苦难辉煌,值得一代代中国人铭记,理所应当受到后人深深的敬仰,深切的缅怀,无比的崇敬。我们要满怀敬意、以感恩心学习重温党的历史,把学习党史、国史当作“必修课”,用高度的责任感爱护和珍惜党的历史。

学习党史,要了解我们党和国家事业的来龙去脉,知道我们从哪里来,到哪里去。弄清楚我们从哪里来,就要了解我们党从南湖红船启航到新时代巨轮劈波斩浪的百年奋斗历程,深刻认识和把握我们党在革命、建设、改革各个历史时期积累的宝贵经验;搞明白我们要到哪里去,就要了解我们党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和历史成就,牢牢铭记和践行我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。只有铭记光辉历史,才能开创不朽未来。

学习党史,要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让红色基因代代相传。会讲故事、讲好故事十分重要。在百年党史中,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,涌现了许多值得学习的先进模范,他们视死如归、顽强奋斗,他们敢于牺牲、忘我奉献,形成了党的优良传统,铸就了伟大革命精神,形成了中国共产党人的红色精神血脉。讲好故事,就是要讲好一代又一代中国共产党人的顽强拼搏、不懈奋斗,就是要讲好一位又一位革命先烈的视死如归、浴血奋战,就是要讲好一个又一个英雄模范的顽强奋斗、忘我奉献,让革命精神代代相传,让红色基因渗进血液、浸入心扉。

学习党的历史,要铭记党的百年奋斗历程,不忘党的初心和使命,牢记为革命、建设和改革事业浴血奋战、顽强拼搏、不懈奋斗的革命先烈、英雄模范和广大人民群众,发扬红色传统,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,以更加昂扬的姿态迈进新征程、奋进新时代。

(作者单位:市委党校)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像